サツマイモほり

10月13日(金)に2年生がサツマイモほりに出かけました。例年たくさんのサツマイモが収穫できます。今年も、焼き芋集会では食べきれないほどのたくさんのサツマイモが採れました。大きさも形も立派なサツマイモです。今から焼き芋集会が楽しみです。

避難訓練

10月11日(水)に避難訓練を行いました。今回は、休み時間に地震が発生したことを想定して訓練を行いました。先生がいない状況で、安全な姿勢をとることと火災発生により第1避難場所に避難することを目的に行いました。自分の命は自分で守ることができるよう訓練を重ねています。

田原市バスケットボール大会

10月7日(土)田原中学校で田原市小学校バスケットボール大会が行われました。男子が予選リーグ1勝1分、女子が予選リーグ1勝1敗でした。総合では、男女とも3位入賞に輝きました。選手の気迫あふれるプレーに、会場は大いに沸きました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

たんぽぽ学級英語活動

10月6日(金)に、たんぽぽ学級で英語活動を行いました。ALTのサムエル先生と一緒に色の英語表現を学びました。サムエル先生のブルーやイエローの指示に、教室内にある同じ色を見つける活動をしました。また、カードを使ってピンクとブラックなどマッチングや発音練習をして楽しみました。

江崎巡査について立花先生から学ぶ会

10月6日(金)に6年生が学習している江崎巡査について、立花英夫先生から学ぶ会が行われました。学芸会で演じる江崎巡査物語をつくった立花先生から、衣笠小学校の歴史を含めて、教えていただきました。これまでの学びから、学芸会では江崎巡査の生き方まで伝えることができるように頑張ります。