6月6日 今日の給食(251号)

【ごはん 牛乳 すまし汁 たこのから揚げ ツナと大豆の煮つけ】

今週は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立が毎日つきます。
今日は「たこのから揚げ」です。

修学旅行2日目②

最終見学地の宇治平等院を訪れました。10円玉はどちらが裏か表かを実物と照らし合わせて学んできました。いよいよ帰路につきます。あっという間の1泊2日でした。帰宅後は思い出話に花を咲かせてほしいと思います。

修学旅行2日目①

朝から雨の京都です。銀閣寺はスムーズに見学できましたが、金閣寺は修学旅行生が多く、傘をさしながらの見学は大変でした。清水寺は多少雨も上がり、現在お土産散策に夢中です。次は最後の見学地、宇治平等院に向かいます。

修学旅行1日目③

夕食はハンバーグと醤油ラーメン、デザート付きでした。
清水焼絵付け体験は準備してきた下絵を、青と赤2色の特殊な絵の具で湯のみに書き写しました。出来上がりが楽しみです。部屋から京都タワーのライトアップが見え、記念写真を撮りました。

修学旅行1日目②

修学旅行は予定通り順調に進んでいます。本日の見学は終了し、宿泊先の京都に向かいます。雲行きが怪しくなってきましたが、子どもたちは元気にバスレクをしています。