2011年4月の記事一覧

学校の中の様子がよく分かったよ!!

今日の2・3時間目に、1・2年生で学校探検をしました。校舎のどこに、どんな教室があるのかを、2年生が1年生の手をつないで教えました。1年生は、コンピューター教室のパソコンの多さに驚いたり、音楽室にあった楽器に触れて音を出したりしていました。学校探検が終わってから、2年生は1年生のために絵本を読んであげました。低学年間の絆が深まった一時でした。

明日は授業公開&PTA総会です!!(^O^)/

明日の午後、授業参観とPTA総会があります。教室には、子どもたちの笑顔の写真も学級のめあてとともに掲示してあると思います。授業参観の折に見ていただけたら幸いです。PTA総会では、新しい会長さん・副会長さん、委員の方々の紹介や、新しく来た先生の紹介もあります。是非大勢の方々のご参加をお待ちしています。

初めての給食、美味しかったよ!!)^o^(

今日は、1年生になって初めての給食がありました。

メニューは「カレーライス」「ツナサラダ」「フルーツゼリー」でした。

「僕、カレー大好き!!」「私は野菜も食べれるんだよ!!」と楽しそうに

残さず食べることができました。

大きな声で「いただきます」「ごちそうさまでした」を言うこともできて立派でした。

ウサギとニワトリの世話、よろしくね!!

今日の朝の時間に、4年生と5年生の間でウサギとニワトリの飼育当番引き継ぎ会が行われました。班ごとに分かれて説明した後、5年生が餌のやり方や掃除の仕方を実演しました。マスクと手袋をきちんと着用して、毎日のお世話を頑張ります。

本の借り方・返し方がよく分かったよ!!

今日は司書の浅野先生による「本の借り方」「本の返し方」の指導が2~6年生を対象に行われました。クイズ形式で「図書館の常識」を学ぶことができ、とても勉強になりました。「図書館のきまり」を守って、たくさん本を借りてください。