学校運営協議会(46号)

5月19日(金)午後、学校運営協議会を行いました。校区市民館、PTA、ボランティアなどの運営委員の方に来校していただきました。授業の様子を参観した後で、学校運営方針の説明や情報交換を行いました。衣笠小学校は、たくさんの地域の皆様に携わっていただいています。本当にありがとうございます。

研究授業(45号)

5月19日(金)午前、4年生の学級で道徳の研究授業を行いました。『言わなきゃ』というお話から、正しいと思うことを自信をもって行うことについて学習しました。登場人物の気持ちになって、たくさんの意見が出されました。

縦割り遊び(44号)

5月15日(月)昼休みの時間に、児童委員会の呼びかけで、「縦割り遊び」を行いました。1年生から6年生がグループになって、それぞれの場所に集まり、6年生が中心にゲームなどをして楽しく過ごしました。コロナ対策の制限がなくなって、こうしたグループでの活動もできるようになってきました。

5月19日 今日の給食(43号)

【ごはん 牛乳 野菜の含め煮 サーモンフライ おひたし】

給食では、煮物などに揚半が入ることがときどきあります。

うま味や甘みがプラスされて、おいしくなります。

お家でも感想を聞いてみてください。

5月18日 今日の給食(42号)

【スライスパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ チョコマーガリン】

今日は、年に2回のスライスパンでした。

チョコマーガリンに、子どもたちは大喜び。

1枚はシチューと一緒に、2枚めはチョコを塗って、など工夫して食べていました。

どのように食べたか、お家で聞いてみてください。