ひまわりの種蒔きボランティア(54号)

6月3日(月)昼、「はるかのひまわり絆プロジェクト」に協力して、ボランティアで集まった子たちが、ひまわりの種を蒔きました。平成17年1月に発生した阪神・淡路大震災でなくなった「はるかちゃん」の家の跡地にたくさんのひまわりが咲いたのを見て、「はるかちゃん」がひまわりになって帰ってきたと涙したというエピソードがあります。この「はるかのひまわり絆プロジェクト」では、学校などさまざまな場所で咲かせたひまわりの種を集めて、広げていくものです。前回のフジバカマを植え付けた隣に、ひまわりの種を蒔きました。元気なひまわりを咲かせて、たくさん種がとれるといいです。協力してくれた子たちは、気持ちを込めて蒔いていました。