理科研究授業(90号)

7月16日(火)午後、3年生の学級で理科の研究授業を行いました。「ゴムと風のパワーのひみつ調査隊」をテーマに、ゴムと風のはたらきについて学習しました。これまでに実験したデータを基に、決められた範囲にウィンドカーを止めるにはどうしたらよいかを予想し、実験をしました。ウィンドカーの帆の大きさを変えたり、当てる風の強さを変えたりしてして試しました。なかなか思うようなところに止まってくれず苦労していましたが、子どもたちは夢中になってウィンドカーを走らせていました。

保健授業(89号)

7月12日(金)午前、5年生の学級が、学級の時間の保健分野で「ぐっすりすいみんで健康な体と心をつくろう」の学習をしました。メジャーリーグで活躍する大谷選手が毎日10時間以上睡眠をとっていることなどを紹介しながら、よい睡眠のポイントを学びました。生活チェックから、寝る時刻と起きる時刻などを振り返りました。もうすぐ夏休みに入ります。生活習慣が乱れがちになります。しっかりと睡眠をとって、心身ともに元気で過ごしましょう。

7月11日 今日の給食(88号)

【冷やし中華 牛乳 豚肉のオイスターソース炒め えびしゅうまい】

年に一度の「冷やし中華」が登場しました。

給食では、錦糸卵や蒸し鶏が入った具をのせて食べます。

1年生の子たちは「つるつるしてすぐ食べちゃう!」とにこにこして食べていました。

お家でも感想をきいてみてください。

読み聞かせ・作品展示(87号)

7月11日(木)授業の前に、ボランティアの方の読み聞かせがありました。2年生は、学年合同でパネルシアター形式で「はてなとおひさま」のお話でした。どの教室でも、楽しそうにお話を聞いている子どもたちの姿が見られました。ありがとうございました。

昨日から1学期の個別懇談会が始まっています。教室廊下などに子どもたちの作品が展示されています。また、昇降口近くに先日撮影した航空写真の見本が掲示してあります。是非、御覧ください。