秋季歯科検診がありました

朝から秋季歯科検診がありました。
↓家でしっかりと歯を磨いてこない子が、もう一度磨いています。(5年)

↓検査の邪魔をしないように、静かに待っていました。(4年)

↓虫歯がないかな?学校歯科医の吉田先生に見てもらっています。(6年)
 検査の結果は、お子さんを通じて後日連絡します。
もし虫歯があった場合は、早めに治療してください。

キンモクセイの香り

今朝、子どもたちが登校すると、「わあ、キンモクセイだ。」の声が聞こえました。
消毒液が置いてある机の上に、キンモクセイが飾ってあったのです。

昨日から、キンモクセイのいい香りがほんのり漂ってきます。昼間学校に来る機会があったら、近寄ってみてください。

観劇会

午前中に、本校体育館に於いて観劇会が行われ、全校児童と保護者・地域の皆さんが観劇しました。
 今年は、劇団うりんこさんによる「はなのき村」でした。

↓盗人のかしらとその弟子角兵衛のコミカルな演技

初めて自分を信じてくれたことで、改心したかしらは、
↓盗みをした自分を捕まえてと役人にお願いします。

信じてもらえることで、よりよく生きようと思わせてくれる、心が洗われるような劇だったと思います。

後期児童会認証式

今朝、朝会の前に後期児童会認証式がありました。

前期児童会役員が、撒いて咲かせてくれた「あいさつだね しんせつだね やったね」の3つの種(花)を、後期児童会役員の皆さんが、さらに大きくしてくれることを期待しています。

田原市小学校バスケットボール大会

昨日、田原市小学校バスケットボール大会が行われました。
3密を避けるため、6会場に3校ずつ集まっての開催です。清田小学校は、野田小学校で、野田小学校、田原東部小学校と対戦しました。

結果は、惜しくも野田小学校に競り負けて2位でしたが、男子も女子も練習の成果を十分に発揮してがんばったと思います。