4年ツルレイシの観察

校長室の前に、4年生がツルレイシ(ゴーヤ)を植えました。
 ツルレイシは育つと緑のカーテンになり、室内を涼しくしてくれます。また、たくさん収穫して、料理することもできます。
 学習+α の楽しみがありますね。観察しながら、大きく育つことを期待しています。

1年体育の授業風景

1年生が体育館で体育の授業をしています。
 窓全開、前後左右2mのソーシャルディスタンスを取った上で、子どもたちはマスクをとって活動します。今日は、体を使ったジャンケンをしていました。

音楽の授業が始まりました

今日から2年生は、音楽の授業が始まりました。三密を防ぐため、足で拍子を取りながらリズムをとっています。歌は口ずさむ程度で歌うように指導していますが、調子が出てくるとどうしても声が大きくなるのが、難しいところです。

3年生は、教室で絵の具の指導を受けていました。

学校が本格的に再開しました

1週間の試行期間を経て、学校が本格的に再開しました。
 子どもたちの元気な声を聞くと、学校に血が通ったような晴れやかな気持ちになります。
 三密を防ぐため、給食を前向きで静かに食べたり、机を運ばずに掃除したりなど、日々いろいろな工夫をしています。