後期児童会役員認証式

10月1日、後期児童会役員の認証式を行い、投票によって信任された6名に認証状が渡されました。このあと、前期役員から退任のあいさつ、後期役員から着任のあいさつがありました。

社会見学

27日と28日の2日に分かれ、全学年が社会見学に出かけました。台風の動きが心配されましたが、好天に恵まれ、充実した1日を過ごしました。見学先は次のとおりです。                       1年:豊橋総合動植物公園、 2年:豊橋市視聴覚センター・ヤマサちくわ、3年:サンテパルクたはら  4年:炭生館・ぎょぎょランド、 5年:トヨタ自動車田原工場・カモメリア、6年:明治村

後期児童会役員選挙

26日、後期児童会役員立候補者の立会演説会を行いました。立候補者は6年生4名、5年生2名のあわせて6名。演説では、あいさつ運動への取り組みや集会活動の充実に関する内容などが取り上げられていました。

菜種の搾油体験

26日、5年生がNPO法人田原菜の花エコネットワークの安田さんの指導のもと、総合学習の時間に菜種の搾油体験をしました。使用した菜種は、子どもたちが6月下旬に菜の花を刈り取った際に取り出したものです。今後は、得られた油の活用について話し合っていきます。

合同運動会

15日、合同運動会を開催しました。スローガン「勝利へと がんばれ赤白 全力で」のもと、子どもたちは競技や演技、応援、係の仕事に力いっぱいがんばりました。校庭を吹く風に「えのみの木」の枝葉が揺れる様子は、子どもたちのがんばりに対して拍手を送っているようにも見えました。会場で子どもたちに声援を送ってくださった皆様、2日間にわたり準備や片付けをしてくださったPTA委員の皆様、ありがとうございました。

運動会予行

12日、北上する台風にともなう雨雲が去り、好天のもとで運動会予行を実施しました。入場行進に始まり、開閉会式、競技・演技をプログラム順に行い、本番の動きを確認しました。

稲刈り

5日、5年生が黄金色に輝く田んぼに入り、鎌を使って稲を刈り取りました。子どもたちのまわりを飛び交う赤とんぼが、秋の訪れを伝えていました。

運動会の練習

4日から運動会の練習が始まりました。残暑が続く中ですが、子どもたちは一生懸命に練習をしています。運動会は、15日(土)午前9時開始です。

第2学期始業式

2学期が始まりました。始業式の中では、2年生と4年生の代表児童が新学期にむけて決意を発表しました。子どもたちにとって、実り多き学期になることを願っています。学級活動終了後には、地震発生に対する避難訓練を行いました。

PTA環境整備作業

9月1日、PTA環境整備作業を行いました。除草、樹木の剪定、ペンキ塗りなどをしていただき、新学期を迎える準備が整いました。ありがとうございました。

田原市陸上競技選手権大会

5日、白谷海浜公園陸上競技場で田原市陸上競技選手権大会が開催されました。時折、テントを揺らす強い風が吹きましたが、陽射しが強く厳しい暑さの中での競技となりました。選手一人一人が自己記録の更新をめざして全力で取り組みました。

プール開放

プール開放の時間になると、プールから子どもたちの元気な声が聞こえてきます。厳しい暑さの中、PTA委員のみなさんには、プールサイドで子どもたちの安全面にご配慮いただいております。ありがとうございます。

田原市小学校水泳大会

21日、田原中部小学校で田原市小学校水泳大会が行われました。雨雲に覆われ、時折肌寒い風が吹くという条件の中でしたが、子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮しようと、力強い泳ぎを見せていました。

第1学期終業式

20日、第1学期終業式を行いました。式の中では、3年生と5年生の代表児童が1学期にがんばったことや2学期の抱負を発表しました。9月3日の始業式には、一段とたくましくなった子どもたちに会えることを楽しみにしています。

選手激励会

21日に開催される「田原市小学校水泳大会」にむけて選手激励会を行いました。代表児童による激励のことば、キャプテンの抱負発表の後、全校児童が選手一人一人の健闘を祈って、エールを送りました。

保健集会

13日、保健委員会が中心となり、「手洗い」をテーマとした保健集会を行いました。集会では、事前に実施したアンケート調査の結果発表や、楽しく身に付く「手の洗い方」が紹介されました。

PTA救命救急法講習

12日、夏休みのプール開放時の監視にそなえて、救命救急法について講習を受けました。田原市消防署の方の講話やビデオ視聴、実技指導により、心肺蘇生やAEDの使い方を学びました。