若戸小学校ブログ

臨時休業措置の延長に関する対応について

田原市教育委員会から新型コロナウイルス感染拡大防止に係わる臨時休業措置に関する対応についての文書が届きましたので、下記のPDFファイルをタップまたはクリックしてご覧ください。
200430 保護者あて 新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業措置に対する対応について (003).pdf

入学式・始業式

medium

昨日、入学式と始業式がありました。今年もかわいい1年生14名が仲間入りし、全校児童82人でのスタートとなりました。自分の名前を言って席についたり大きな声で返事をしたりと、かっこいい姿を見せてくれました。
 新入生も在校生も1つ学年が上がり、新しい先生とも出会って心新たな4月です。
 新型コロナの影響で明日からまた臨時休校となってしまいますが、体調に気を付けて過ごしてください。

第73回卒業式

春らしい温かな日差しの中、第73回卒業式が行われました。今年は休校の影響で、例年のような式はできませんでしたが、卒業生12名はとても立派な姿を見せてくれました。6年生の何事も真剣に取り組む姿は、後輩のお手本でした。
 若戸小学校での経験を糧に、中学校でも活躍することを祈っています。

ゆりのき学習発表会

ゆりのき学習発表会が行われました。オープニングでは、全校でのゆりのきマーチの合唱、健康委員会の発表、1~3年生による群読、4~6年生によるソーラン節など盛りだくさんの内容からスタートしました。オープニング後には、各学年の教室に分かれ、生活科や総合的な学習の時間に勉強したことをまとめて発表しました。どの学年も工夫を凝らした素晴らしい発表でした。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

なわとび大会

なわとび大会が行われました。
マラソン大会のあとから子どもたちは放課を使って練習してきました。
本番では、自分が跳ばないときには他の学年の子を一生懸命応援する姿が印象的でした。応援のおかげか良い記録が出せた子がたくさんいました。
高学年では自由種目で『はやぶさ』を跳ぶ子もいて、とてもかっこよかったです。
2月には長なわ集会があります。次の目標に向かってまた頑張りましょう。