若戸小学校ブログ

臨時休業措置の延長に関する対応について

田原市教育委員会から新型コロナウイルス感染拡大防止に係わる臨時休業措置に関する対応についての文書が届きましたので、下記のPDFファイルをタップまたはクリックしてご覧ください。
200430 保護者あて 新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業措置に対する対応について (003).pdf

入学式・始業式

medium

昨日、入学式と始業式がありました。今年もかわいい1年生14名が仲間入りし、全校児童82人でのスタートとなりました。自分の名前を言って席についたり大きな声で返事をしたりと、かっこいい姿を見せてくれました。
 新入生も在校生も1つ学年が上がり、新しい先生とも出会って心新たな4月です。
 新型コロナの影響で明日からまた臨時休校となってしまいますが、体調に気を付けて過ごしてください。

第73回卒業式

春らしい温かな日差しの中、第73回卒業式が行われました。今年は休校の影響で、例年のような式はできませんでしたが、卒業生12名はとても立派な姿を見せてくれました。6年生の何事も真剣に取り組む姿は、後輩のお手本でした。
 若戸小学校での経験を糧に、中学校でも活躍することを祈っています。

ゆりのき学習発表会

ゆりのき学習発表会が行われました。オープニングでは、全校でのゆりのきマーチの合唱、健康委員会の発表、1~3年生による群読、4~6年生によるソーラン節など盛りだくさんの内容からスタートしました。オープニング後には、各学年の教室に分かれ、生活科や総合的な学習の時間に勉強したことをまとめて発表しました。どの学年も工夫を凝らした素晴らしい発表でした。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

なわとび大会が行われました。
マラソン大会のあとから子どもたちは放課を使って練習してきました。
本番では、自分が跳ばないときには他の学年の子を一生懸命応援する姿が印象的でした。応援のおかげか良い記録が出せた子がたくさんいました。
高学年では自由種目で『はやぶさ』を跳ぶ子もいて、とてもかっこよかったです。
2月には長なわ集会があります。次の目標に向かってまた頑張りましょう。

3学期 始業式

あけましておめでとうございます。始業式が行われ3学期が始まりました。
始業式では1・3・5年生の代表の児童が自分の目標を発表しました。「お手玉とあやとりを上手にできるようになりたい」「なわとび大会を頑張りたい」「6年生を送る会を成功させたい」など、全校児童の前ではきはきと前を向いて発表することができました。
残り少ない3学期ですが、心も体も、そして学習面もどんどん伸びることを期待しています。今年もよろしくお願いいたします。

2学期 終業式

2学期の終業式を行いました。校長先生のお話の前に、2・4・6年生の代表の子が2学期の反省について発表しました。2学期は様々な行事があり、子どもたちがいろいろなことを学んだことが伝わってきました。3人とも前を見て堂々と発表することができていて、素晴らしかったです。そして、教室に戻り通知表をもらいました。担任の先生から一人ひとりに、良かったことやこれから頑張ることについて話がありました。
 明日から冬休みが始まります。1月7日の始業式には、全員そろって元気な姿で会えることを楽しみにしています。

マラソン大会

12月12日にマラソン大会が行われました。今年は天候に恵まれず練習のできない日もありましたが、駆け足訓練の時間や放課に子どもたちはたくさん走ってきました。本番は少し寒い中での大会になりましたが、子どもたちは練習の成果を出そうと精一杯頑張って走りました。応援に来てくださった保護者や地域の皆様、温かい声援ありがとうございました。

学芸会

「届けよう 若戸の演技と明るい笑顔」をスローガンに学芸会が行われました。
3週間ほどの練習で、各クラス工夫を凝らし、よりよいものになるようにみんなで協力して練習してきました。当日は、どの子もそれぞれの役になりきり、今まで練習してきた成果を発揮することができました。子どものために温かい拍手を送ってくださったご来賓や地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

キンボール

低学年と高学年に分かれてキンボールを行いました。
キンボールとは、大きなボールを落とさないようにチームのみんなで協力してボールをつかむゲームです。
ゲームのコツをつかむとキンボールの楽しさがわかり、子どもたちはとても喜んでいました。