カテゴリ:食育
12月20日 今日の給食(214号)
【ミルクロールパン 牛乳 野菜のスープ煮 揚げ鶏のレモン煮 かぼちゃのコロッケ クリスマスカップデザート】
今日は行事食です。
…もちろん「冬至の」ですね。今年の冬至は、明日12月21日(土)です。
子どもたちに「ん」がつく食べ物を食べると、かぜをひきにくくなるんだよ、と伝えると、
「にんじん!」「だいこん!」「きんかん!」とたくさん思いついていました。
そのうち「ベーコン!」「メロン!」「ウォーターメロン!」とカタカナの食べ物も出てきて怪しかったですが、心がけが大事だよねということでよしとしました。
お家でも冬至について話してみてください。
12月19日 今日の給食(213号)
《愛知を食べる学校給食の日》
【ごはん 牛乳 大つごもりのごっつおう いわしのみそ煮 キャベツのゆかりあえ】
田原市の郷土料理「大つごもりのごっつおう」が登場しました。
大晦日に食べる料理です。みなさんのお家では、食べますか?
給食で食べた感想や年末年始に食べる料理について、ぜひお家で話題にしてください。
11月12日 今日の給食(177号)
【カレーライス 牛乳 野菜ソテー みかん】
今年初登場の「みかん」。今回は、三ヶ日産でした。
とてもあまくて、子どもたちにも先生にも大好評でした。
また、ごはんが先週金曜日から新米に切り替わりました。
子どもたちは気づいたかな?
11月7日 今日の給食(175号)
【ごはん 牛乳 豚汁 さつまいもコロッケ 納豆】
2日連続で、年1度のメニュー。今日は「納豆」です。
今年の衣笠小の様子を見ていると、好きな子、食べ慣れている子がほとんどで、どのクラスもよく食べていました。
1年生は、糸の切り方がわからず、席を立って「先生〜糸が切れない〜!」と何メートルも糸を伸ばしている子もいました。何事も経験ですね。
11月6日 今日の給食(172号)
【レーズンロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 野菜マリネ】
年に1度の「レーズンロールパン」。
苦手な子もいるパンですが、好きな子は「甘くておいしい!」「よくお家でも食べるよ」と大喜びでした。
ミネラルや鉄分など、実は栄養豊富なレーズン。
お家でも、ぜひ感想を聞いてみてください。