田原市立衣笠小学校

カテゴリ:食育

12月20日 今日の給食(214号)

【ミルクロールパン 牛乳 野菜のスープ煮 揚げ鶏のレモン煮 かぼちゃのコロッケ クリスマスカップデザート】

 

今日は行事食です。

…もちろん「冬至の」ですね。今年の冬至は、明日12月21日(土)です。

子どもたちに「ん」がつく食べ物を食べると、かぜをひきにくくなるんだよ、と伝えると、

「にんじん!」「だいこん!」「きんかん!」とたくさん思いついていました。

そのうち「ベーコン!」「メロン!」「ウォーターメロン!」とカタカナの食べ物も出てきて怪しかったですが、心がけが大事だよねということでよしとしました。

お家でも冬至について話してみてください。

12月19日 今日の給食(213号)

《愛知を食べる学校給食の日》

【ごはん 牛乳 大つごもりのごっつおう いわしのみそ煮 キャベツのゆかりあえ】

 

田原市の郷土料理「大つごもりのごっつおう」が登場しました。

大晦日に食べる料理です。みなさんのお家では、食べますか?

給食で食べた感想や年末年始に食べる料理について、ぜひお家で話題にしてください。

11月12日 今日の給食(177号)

【カレーライス 牛乳 野菜ソテー みかん】

 

今年初登場の「みかん」。今回は、三ヶ日産でした。

とてもあまくて、子どもたちにも先生にも大好評でした。

また、ごはんが先週金曜日から新米に切り替わりました。

子どもたちは気づいたかな?

11月7日 今日の給食(175号)

【ごはん 牛乳 豚汁 さつまいもコロッケ 納豆】

 

2日連続で、年1度のメニュー。今日は「納豆」です。

今年の衣笠小の様子を見ていると、好きな子、食べ慣れている子がほとんどで、どのクラスもよく食べていました。

1年生は、糸の切り方がわからず、席を立って「先生〜糸が切れない〜!」と何メートルも糸を伸ばしている子もいました。何事も経験ですね。

11月6日 今日の給食(172号)

【レーズンロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 野菜マリネ】

 

年に1度の「レーズンロールパン」。

苦手な子もいるパンですが、好きな子は「甘くておいしい!」「よくお家でも食べるよ」と大喜びでした。

ミネラルや鉄分など、実は栄養豊富なレーズン。

お家でも、ぜひ感想を聞いてみてください。

10月29日 今日の給食(160号)

【ごはん 牛乳 野菜のうま煮 ポテトチーズ揚半 大根サラダ 味付けのり】

 

今日は、ちょっと珍しい「味付けのり」がつきました。

ごはんの上に乗せて箸で巻いて食べる方法にチャレンジしながら味わいました。

1年生も、担任の先生にレクチャーを受け、上手に食べていました。

お家でもぜひご家族でチャレンジしてみてください!

5年生では…なんと「のりアート」のゾウさんができていました。

(この前に、正しいおはしチャレンジもやっていました!)

10月17日 今日の給食(145号)

【ごはん さつま汁 子持ちししゃもフライ ごまあえ】

 

秋の食べ物といえば「さつまいも」。今日は「さつま汁」で登場しました。

少しめずらしい白みそ仕立てなので、甘めが好きな子には大好評でした。

5年生では「先生!これマジでおいしい!」「みそ汁はあんまり好きじゃないけど、これは甘いから好き」などとおかわりしてくれていました。

ししゃもは好みが分かれていましたが、減らす子は少なかったです。

10月16日 今日の給食(143号)

【ソフトめんミートソースかけ 牛乳 オムレツ クランチサラダ】

 

大人気のソフトめんの日。

クランチサラダには、クラッシュした炒り大豆が入っていました。

お昼の放送をよく聞いていた子は、大豆と知って食べていましたが、気づかず食べていた子も多かったようです。

9月27日 今日の給食(124号)

【ごはん 牛乳 けんちん汁 揚げなすの肉みそかけ ツナと海藻のサラダ】

 

広報たはらにも紹介していた「揚げなすの肉みそかけ」。

夏にだけ登場する少しめずらしい献立です。

油っこくなってしまうのを改良し、去年よりもおいしく食べられたかなと思います。

9月25日 今日の給食(120号)

【プルドポーク風サンド 牛乳 じゃがいものポタージュ 小魚】

 

2年ぶりのプルドポークでした。

給食センターで1時間じっくり煮詰めた手作りバーベキューソースが好評でした。

コールスローサラダも一緒に挟む献立ですが、サラダとして食べた人が多かったです。

9月24日 今日の給食(119号)

【ごはん 牛乳 ふのみそ汁 あじの磯辺フライ くきわかめのきんぴら】

 

今日は初めて登場したフライでした。

魚が苦手な子でも「魚の味があんまりしないから食べやすい」という子がいたり、「この匂いが苦手…」という子がいたりしました。しかし、教員も含めて概ね好評でした。

お家でも感想を聞いてみてください。

9月18日 今日の給食(116号)

【タコライス 牛乳 コンソメスープ かぼちゃサラダ】

 

新献立でした。豚肉だけでなく、大豆も入っているのが給食っぽいです。

ケチャップの他にカレー粉やソース、しょうゆなども入っています。

暑い日でも、ごはんが進む味でした。

9月17日 今日の給食(113号)

《お月見給食》

【なめし 牛乳 いりどり 里いもコロッケ 月見白玉フルーツ】

 

今日は十五夜です。夜は満月がきれいに見えるでしょうか。

秋の実りの里いもや、お月見団子に見立てた白玉入りのデザートがつきました。

お家でも感想を聞いてみてください。

9月13日 今日の給食(111号)

【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 キャベツミンチカツ とうがんのくず煮】

 

旬のとうがんが登場です。

びっくりなことに、「とうがん」を知らない子が多い!

低学年では、知っている子が半分以下でした。

「おばあちゃん家にたくさんあった!」「種のところをスプーンで取るんだよね」と、よく知っている子もいました。

9月はもう1度登場するのでお楽しみに。

9月11日 今日の給食(107号)

【ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ささみ梅しそフライ オクラのサラダ】

 

夏野菜のオクラを使って、塩ダレで和えたサラダです。

今年は、夏の猛暑で野菜の育ちが悪いそうで、オクラやきゅうり、ナスなどの夏野菜が手に入りづらいです。

なので、今日のサラダは貴重です!

9月9日 今日の給食(104号)

《重陽の節句給食》

【ごはん 牛乳 すまし汁 いわしの土佐煮 菊花あえ 栗まんじゅう】

 

9月9日は「重陽の節句」

毎年恒例になってきた「菊花あえ」と「栗まんじゅう」でした。

菊の花を子供に見せると、1年生は「チューリップ?」「たんぽぽ?」「ひまわり?」と。

4年生くらいになると、「菊!」とすぐにわかったようです。

(5年生で「菜の花?」と言っていた子が2人程いたことは内緒です。)

9月5日 今日の給食(102号)

【冷やしうどん 牛乳 肉豆腐 かき揚げ なし】

 

冷たいうどんは、この時期に食べやすかったようで、全校で残ったうどんは1.5玉だけでした!

いい食べっぷりです。

梨は、豊橋の小島梨で「あきづき」という品種でした。

八百屋さんからの情報では、幸水→豊水→あきづき→新高のような順番で出回るそうです。

9月4日 今日の給食(101号)

【ごはん 牛乳 中華スープ ショーロンポー 豚キムチ炒め】

 

今日も食べやすいメニューです。

「豚キムチ炒め」は、3・4年生では「キムチは全然辛くなかったよ!」「もっと辛いの食べたい」と、言っていました。

5年生では担任の先生が「なんか夏休み明けたらご飯が残らなくなったな〜」と言っていました。きっと元気に夏休みを過ごした子ですね!

9月3日 今日の給食(99号)

【キーマカレー 牛乳 野菜ソテー メロンアイス】

 

2学期初日は、キーマカレー。

ズッキーニが入る予定でしたが、猛暑のため不作とのことで、急遽大豆に変更しました。

配膳準備のときから「今日の給食、超楽しみ!」と、久しぶりの給食にワクワクしている様子でした。

メロンアイスを一口食べて「え!?ガチメロンじゃん!」と、風味に驚いて食べている子もいました。

夏休み親子料理教室(94号)

 7月26日(金)午前、本校の栄養教諭が講師となって、夏休み親子料理教室「子どもと一緒に作ろう!はなまる朝ごはん」を行いました。

 朝ごはんで使える簡単な調理を取り入れた、栄養バランスのよいレシピを親子で作りました。お家でお手伝いをしている子も、初めておにぎりをにぎった子も、積極的に参加していて楽しそうでした。

R6 親子料理教室レシピ.pdf

7月18日(木) 今日の給食(92号)

【夏野菜のカレーライス 牛乳 ウインナーソテー 発酵乳】

 

1学期ラストの給食は、カレーライスでした。

なすやかぼちゃ、ピーマン入りで、いつもと少し違う味でした。

6年生は「給食のカレーって、なんでおいしいの?」

1年生は「においはスパイシーだったけど、甘くておいしかった!」「なすも食べられたよ!」

と、楽しそうに食べていました。

 

7月11日 今日の給食(88号)

【冷やし中華 牛乳 豚肉のオイスターソース炒め えびしゅうまい】

 

年に一度の「冷やし中華」が登場しました。

給食では、錦糸卵や蒸し鶏が入った具をのせて食べます。

1年生の子たちは「つるつるしてすぐ食べちゃう!」とにこにこして食べていました。

お家でも感想をきいてみてください。

7月5日(金) 今日の給食(86号)

《七夕給食》

【ちらしずし 牛乳 もずくのすまし汁 枝豆コロッケ 七夕ゼリー】

 

すまし汁の中の星型かまぼこに喜んでいる子や、ゼリーが何味か少しずつ味わって食べている子など、いつもより楽しんで食べている様子がありました。

完食できたクラスも多く、「すごい!これならきっと願いごとが叶うね!」と担任の先生にほめてもらっていました。

6月26日 今日の給食(78号)

【ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 豆腐ハンバーグのおろしソース とうもろこし】

 

年に1度の田原産とうもろこしが登場です。

おかわりに勢いよく手を挙げる子が、どのクラスにもたくさんいました。

子どもの食べ方は様々で、「かぶりつく派」「手で一粒ずつむしる派」「先に全部むしっておいて箸で食べる派」。

かなり食べ慣れているようでした。

6月21日 今日の給食(73号)

【ごはん 牛乳 牛肉のトマト煮込み キャベコロ ぶどうゼリー】

 

田原産の牛肉、赤羽根ロコビーフとみかわビーフを使いました。

給食は大量調理ならではの調理法で、トマト煮込みには水を一切加えずに作りました。

トマトを入れてからは強火で時間ギリギリまで煮込みました。

子どもたちは「めっちゃおいしい!」「牛肉の濃厚なうま味が出てる!」と、よく食べていました。

6月19日 今日の給食(72号)

《愛知を食べる学校給食の日》

【みかわポークのカレーライス 牛乳 メヒカリフライ キャベゾウサラダ】

 

田原産・愛知産をたっぷり使った給食です。

メヒカリフライは「これ大好き!」と好評でした。

魚が苦手な子が「これ、ししゃも…?」と不安がっていると「違うよ。魚っぽくないからおいしいよ!」と子ども同士で励まし合っている様子がありました。

キャベゾウサラダは、「しそが入ってる?お家でよくしそを食べるから、味覚えてる!」と、ほのかな風味を味わっている子もいました。

6月18日 今日の給食(70号)

【ジャーマンポテトサンド 牛乳 コンソメスープ タカミメロン】

 

田原産メロン第2段の「タカミメロン」が登場です。

「やったー!今日はメロンだ!」「家にもたくさんあるよ!」「このメロンね、家族の中でぼくが一番たくさん食べるんだよ。」と、喜びの声がたくさん聞こえてきました。

一方で苦手な子や食わず嫌いの子もいて、好き嫌いが分かれる果物です。

お家でも感想をきいてみてください。

6月6日 今日の給食(62号)

《歯と口の健康週間 3日目》

【スライスパン 牛乳 クリームシチュー 野菜のマリネ 小魚 りんごジャム】

 

今日のかみかみ献立は「小魚」です。

好き嫌いが分かれるメニューの1つ。好きな子は「5袋食べた!」と言い、苦手な子は「1匹はがんばるよ」と言っていました。

1年1組は4時間目に「にがてなたべものにチャレンジ」のお話を聞いたので、特にがんばっていましたよ。

6月5日 今日の給食(58号)

《歯と口の健康週間 2日目》

【ごはん 牛乳 かき玉汁 たことポテトののり塩揚げ ごまあえ】

 

今日のかみかみ献立は、「たことポテトののり塩揚げ」です。

年に1度のたこのから揚げです。

子どもたちには大人気で、3年生のある女の子は、いつもはおかずを増やさないのですが、たこをどうしてもおかわりしたくてじゃんけんに参加していました。

6月4日 今日の給食(57号)

《歯と口の健康週間 1日目》

【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい そえ野菜 さつまいもスティック】

 

今日から1週間は、かみかみ献立が毎日登場します。

初日は「さつまいもスティック」です。

子どもたちは「めっちゃかたい!」「いもけんぴみたい」「え?いもけんぴって何?」と、楽しそうに食べていました。

意識しないと噛む回数が少なくなる現代。お家でも話題にしてみてください。

6月3日 今日の給食(53号)

【ごはん 牛乳 鶏だんご汁 かつおの土佐煮 もずくサラダ】

 

新献立「鶏だんご汁」の登場です。

鶏だんごと野菜がたっぷり入り、食べごたえのある汁物です。

しょうゆ味で食べやすいので、子どもたちは新献立だと思わずに食べていたようでした。

お家でも感想をきいてみてください。

5月31日 今日の給食(52号)

【クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ハムチーズフライ イエローキングメロン】

 

子どもたちに「今日は、年に1度の献立が出ていますね。」というと、メロンを指差す子がたくさんいました。

「イエローキングが田原市でたくさん採れるのは知っていますか。」と聞くと、クラスの4分の1くらいしか手が挙がりませんでした。

甘くて少しサクッとしていておいしかったです。

5月24日 今日の給食(48号)

【ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 いわしのしょうが煮 かぼちゃサラダ】

 

今日は、今が旬の新玉ねぎのみそ汁でした。

子どもたちに紹介すると、「普通の玉ねぎよりやわらかい!」「はしで持ったらすぐ切れちゃったよ」「おばあちゃん家でたくさん見た」と言いながら食べていました。

お家でも感想をきいてみてください。

(具が見えにくいですが、結構たくさん入っています。)

5月21日 今日の給食(43号)

【なめし 牛乳 若竹汁 和風コロッケ うの花】

 

今年とれた新物のたけのこを使った「若竹汁」でした。

いつものたけのこより少しシャキシャキしてた…かな?

今日は特別に、穂先は機械を使わずに調理員さんが包丁で切ってくれました。

きれいな穂先が入っていたら大当たりです。みなさんのにはありましたか?

5月15日 今日の給食・食べ物クイズ(39号)

【ごはん 牛乳 筑前煮 照り焼きハンバーグ おひたし】

 

うまみがいっぱいの「筑前煮」でした。

鶏肉やちくわ、しいたけ、ごぼうなどの野菜の甘みや風味が合わさって、とてもおいしいです。

昇降口には、今日から食べ物クイズが掲示してあります。

給食では出ませんが、今が旬のもの。お家でも話題にしてみてください。

5月14日 今日の給食(38号)

【ごはん 牛乳 春雨スープ 酢豚 パイン】

 

久しぶりの酢豚でした。人気メニューですが、「豚肉が苦手」「しいたけがちょっと…」と、苦戦している子もいました。

反対に「ピーマンは苦手だけど、これなら頑張れるからおかわりしたよ!」という子もいました。

感想をきいてみてください。

 

5月13日 今日の給食(36号)

【ごはん 牛乳 豆腐のくず煮 枝豆入り揚半 即席漬け】

 

今日の揚半は、枝豆入りで食感にアクセントがあります。

5年生の教室で「実はね、給食の揚半は、地元の有名なお店のものなんだよ。」と紹介すると、

「え!そうなんだ!」「昨日行ったよ!」「だからおいしいのか。」と、味わっていました。

お家で感想をきいてみてください。

5月7日 今日の給食(30号)

【ビビンバ 牛乳 わかめスープ 春巻き】

 

GW明けは、食べやすいビビンバでした。

連休疲れがあるかなと思いましたが、ごはんをよく食べているクラスが多かったです。

牛乳の残りもいつもより少なく、子どもたちはいつも通り元気いっぱいだったようです。

5月2日 今日の給食(26号)

《こどもの日給食》

【たけのこごはん 牛乳 すまし汁 かつおフライ かしわもち】

 

今年は、子どもたちがぐんぐん成長してくれることを願って「たけのこごはん」です。

教室では「このごはんおいしい!」と、たくさんおかわりしてくれていました。

かつおフライも好評でした。

1年生は、「かしわもち、ぼくのほっぺみたいにすべすべ〜」と、なでながら大事に食べていました。

 

5月1日 今日の給食(25号)

【ハヤシライス 牛乳 野菜ソテー】

 

今日はとても食べやすいメニューだったようで、完食したクラスがたくさんありました。

明日は行事食です。楽しみにしていてください。

4月26日 今日の給食(22号)

【なめし 牛乳 肉じゃが 鶏つくね 大根サラダ】

 

今日の給食は、大根の「根っこ」と「葉っぱ」の両方を使った献立でした。

4年1組では、4月のはじめは残りがちだったごはんが、昨日のピラフの完食をきっかけに、今日のなめしも空っぽになっていました。

お家でも給食の話を聞いてみてください。

4月22日 今日の給食(18号)

【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ショーロンポー そえ野菜 お祝いゼリー】

 

入学・進学祝いのデザートがつきました。マーボー豆腐も大人気で、どのクラスもよく食べていました。

1年1組は、全員がデザートまで食べられたそうで、担任の先生も驚いていました。

お家で感想をきいてみてください。

4月17日 今日の給食(14号)

【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 揚げ鶏のてりごろも きゅうりの塩昆布あえ】

 

今日は、給食の人気メニューの揚げ鶏でした。

給食2日目の1年生も、おかわりをたくさんしてよく食べていました。

お家でも感想をきいてみてください。

4月12日 今日の給食(11号)

【ジンジャーポークサンド 牛乳 白いんげんのポタージュスープ 甘夏】

 

田原市でたくさん作られる旬の果物「甘夏」が登場しました。

「苦くてすっぱい味がする」と顔をしかめながら食べている子もいましたが、

「おばあちゃんがたくさん作っているよ」「お家でははちみつをかけていっぱい食べるよ」「はっさくの方が好きかな」と、家庭での経験とつなげて喜んで食べている子もたくさんいました。

厚皮をむくときあるあるで、厚皮がポキっとなっている子もいますが、少しずつコツを掴んで上達しています。

いい調子!

おしい!あとちょっとだったね!

4月11日 今日の給食(10号)

【ごはん 牛乳 青のりのみそ汁 いわしの有馬煮 ごまあえ】

 

有馬煮は山椒が入った煮物です。魚嫌いの子もいますが、おかわりに並ぶ子もたくさんいます。

「タレを多めにしてください!」と先生にお願いし、ごはんのおともにしている姿もありました。

お家で感想をきいてみてください。

4月10日 今日の給食(9号)

【ごはん 牛乳 中華スープ 愛知の揚げぎょうざ ビーフン炒め】

 

今日は、愛知県産のれんこんとにんじんが入った揚げぎょうざでした。

どのメニューも子どもに大人気のものだったので、たくさんの子がおかわりをしていました。

お家で感想をきいてみてください。

4月9日 今日の給食(7号)

【ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ みそだれハンバーグ キャベツのゆかりあえ】

 

今日は、キャベツのゆかりあえが多くの子に人気でした。

高野豆腐の卵とじには、春が旬の三つ葉が入っていて、ほんのりさわやかな香りがしました。

お家で話題にしてみてください。

4月8日 今日の給食(6号)

《入学・進級祝い給食》

【赤飯 牛乳 すまし汁 トンカツ おひたし 一口りんごゼリー】

 

今年度1回目の給食は、お祝いメニューです。

赤飯とヒレ肉のおいしいトンカツがつきました。

ご家庭では、お祝いのときに赤飯を食べる習慣はありますか?

お家で話題にしてみてください。

3月21日 今日の給食(363号)

【クロロールパン 牛乳 ポタージュスープ イタリアンスパゲッティ パイン】

 

今年度最後の給食は、人気メニューばかりの組み合わせでした。

4月よりも「食べる量が増えた人」「苦手なものが食べられるようになった人」はいますか?

学校でも問いかけたので、ぜひお家でも様子を聞いてみてください。

来年度のスタートはどんな給食かな?楽しみにしていてください!

 

3月18日 今日の給食(360号)

《卒業祝い給食》

【キーマカレー 牛乳 野菜のマリネ もものタルト】

 

明日は卒業式です。今日は6年生最後の給食でした。

6年1組も2組も、きれいに完食していました!

中学へ行ってもそのいい食べっぷりを忘れず、すくすく成長してくれることを願っています。