2024年3月の記事一覧
修了式(364号)
3月22日(金)午前、令和5年度修了式を行いました。1、3、5年生の代表児童が、1年の振り返りを発表しました。学習でがんばったこと、行事でがんばったこと、清掃に真剣に取り組んだこと、委員会でがんばったことなど思いを述べました。それから、各学年の代表児童が、校長先生から修了証をもらいました。校長先生から、新型コロナウイルスの制限がなくなって、いろいろな行事が予定通りにできたこと、部活動が最後だったこと、そして新年度には衣笠小40周年があることなどのお話がありました。楽しい春休みを過ごして、また4月に元気に登校してください。
3月21日 今日の給食(363号)
【クロロールパン 牛乳 ポタージュスープ イタリアンスパゲッティ パイン】
今年度最後の給食は、人気メニューばかりの組み合わせでした。
4月よりも「食べる量が増えた人」「苦手なものが食べられるようになった人」はいますか?
学校でも問いかけたので、ぜひお家でも様子を聞いてみてください。
来年度のスタートはどんな給食かな?楽しみにしていてください!
卒業式(362号)
3月19日(火)午前、やや寒さもありましたが、春らしい天候の下、第39回卒業証書授与式を行いました。卒業生49名が、中学校の制服に身をつつみ、立派に卒業していきました。在校生の送辞、卒業生の答辞も気持ちのこもったものでした。式の後、記念合唱「永遠のキャンバス」を歌い、巣立っていきました。卒業おめでとうございます。4月からの中学校生活が、素晴らしいものになるように祈っています。
卒業式前日準備(361号)
3月18日(月)6年生は給食後には下校し、午後から4,5年生で式場の準備をしました。式場の仕上げや教室の飾りつけなどが進んでいくと、だんだんと卒業式がいよいよだという気持ちになってきます。しっかりと準備が整いました。
3月18日 今日の給食(360号)
《卒業祝い給食》
【キーマカレー 牛乳 野菜のマリネ もものタルト】
明日は卒業式です。今日は6年生最後の給食でした。
6年1組も2組も、きれいに完食していました!
中学へ行ってもそのいい食べっぷりを忘れず、すくすく成長してくれることを願っています。
竹林整備(359号)
3月15日(金)午前、校区自治会の皆さんが、学校の南側の竹林の整備作業をしてくださいました。毎年、この時期に増えすぎた竹を切っていただいています。4月には、たけのこの収穫もしていただいています。本当にありがとうございます。
衣和賞表彰式(358号)
3月15日(金)授業の前に「衣和賞」の表彰をしました。衣和賞は、歴代のPTA会長、副会長さんの会である「衣和会」から、スポーツ・文化面ですぐれた成績を残した児童に与えられる賞です。令和5年度は、8名の子が受賞しました。オンライン集会で表彰しました。8名の皆さん、おめでとうございます。
3月14日 今日の給食(357号)
【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻き そえ野菜 コーヒー糖】
今日は卒業式予行練習があり、いよいよ卒業式ムードが強まってきました。
人気のマーボー豆腐と久しぶりのコーヒー糖に、子どもたちは大喜びでした。
春巻きにれんこんが入っていることに喜んでいる子もいました。
お家でも感想を聞いてみてください。
卒業式予行練習(356号)
3月14日(木)午前、卒業式の予行練習を行いました。式の動きの確認をしながら、6、5年生ともに緊張感をもって臨みました。式は、来週の火曜日、いよいよ迫ってきました。予行練習のあと、これまでお世話になった先生たちに感謝を伝える会を開きました。それぞれの先生たちに感謝のメッセージとメダルを渡しました。先生たちからは、「旅立ちの日に」の合唱の贈り物がありました。
2,6年生合同体育(355号)
3月14日(木)午前、2年生と6年生が、卒業を前に合同で体育を行いました。2年生の子たちは、お兄さんお姉さんと一緒に体を動かしてとても楽しそうでした。6年生の子たちも、2年生の子たちに優しく合わせて動いていました。天気もよくて、気持ちのよい時間になりました。