2023年2月の記事一覧
2月24日 今日の給食(668号)
【ごはん 牛乳 五目汁 ミンチカツ ひじきの炒め煮】
意外かもしれませんが、「これ好き!」と、おかわりが多いのが「ひじきの炒め煮」です。
日々濃い味にならないように気をつけている給食ですが、味がぼけても食べにくいおかずです。
おいしく食べられる薄味に仕上げました。感想を聞いてみてください。
2月22日 今日の給食(667号)
【ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼き卵 こまツナあえ】
ごはんが進み、あたたまる「みそおでん」。
水の分量に注意してしゃびしゃびにならないように作りました。
里いもも崩れずきれいに仕上がっていました。
2月21日 今日の給食(666号)
【クロワッサン 牛乳 ポークビーンズ いかフリッター 野菜のマリネ】
今日のキャベツは特別で、品評会に出品されたものでした。
たくさんの農家さんが自信作を持ち寄ったものを、給食センターに届けていただきました。
夕方の職員室でも「今日のマリネ、とってもおいしかった!」と好評でした。
2月20日 今日の給食(665号)
【ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの銀紙焼き 切干大根のサラダ】
給食のかきたま汁は、卵がふわふわでとてもきれいです。
大人気の銀紙焼きは、今日は「さんま」でした。
お家で感想を聞いてみてください。
2月17日 今日の給食(664号)
【ごはん 牛乳 がんもどきと野菜の煮物 かつおの土佐煮 キャベツのゆかりあえ】
「がんもどきがどれか、わかる人?」。
中学年でわかった人は、クラスの半分以下でした。
給食ではときどき出るメニューですが、知らない子も多いですね。
2月16日 今日の給食(663号)
【カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ コーンサラダ】
1年生に「ちくわの磯辺揚げの衣に入っている緑の点々は何だろうね?」と問いかけると、
「のりかな?」「ほうれん草?」と興味津々に見ていました。
お家で感想を聞いてみてください。
2月20日 たてわり班活動(662号)
本日の昼放課に、たてわり班活動がありました。
みんなの楽しそうな笑顔が印象的でした。
ぜひどんなことをやったのかおうちで訊いてみてください。
2月15日 美化委員会おうち・学校ぴっかぴかクイズ大会(661号)
本日お昼の放課に、美化委員会によるクイズ大会が開催されました。
どんな問題が出ていたのか、ぜひおうちで訊いてみてください。
2月14日 中部小との合同凧揚げ大会(660 号)
本日田原中学校体育館にて、中部小学校との合同凧揚げ大会が開催されました。
子どもたちの笑顔が輝いていました。
ぜひその時の様子をおうちで訊いてみてください。
2月15日 今日の給食(659号)
【ごはん 牛乳 ふのみそ汁 鶏の照り焼き ブロッコリーのごまあえ】
「今が旬の食べ物です」というプラカードを持っていると、すぐに「ブロッコリー?」と声をかけてくる子が何人もいました。
さすが田原の子ですね。
今日使った量は、全部で約00キロ。丁寧にカットされていて感動です。