2024年9月の記事一覧
第3回PTA委員会(126号)
9月27日(金)午後、学校保健委員会後、第3回PTA委員会を行いました。来年度の役員や委員の選出、会則・内規の見直し(常任委員や地区委員の人数)について話し合いました。また、10月10日予定のスポーツフェスティバルの準備や補助、開校40周年記念行事でのPTAブースについて打ち合わせをしました。ご協力いただき本当にありがとうございました。
学校保健委員会(125号)
9月27日(金)午後、保健委員会が中心となって、学校保健委員会を行いました。テーマは、「GoodすいみんでGoodモーニング!!〜親子で考えよう!メディア機器の使い方〜」です。保健委員の子たちが、寸劇やクイズを考えて発表しました。会場の都合で、6年生が会場で、4,5年生はそれぞれの教室でリモートで参加しました。後半は、市健康課の保健師の方を講師に「睡眠とメディア機器の使い方」のお話を聞きました。夏休みが明けて、一月になりますが、生活リズムを整えるためには、睡眠はとても大切です。メディア機器の使い方を気をつけて、しっかりと睡眠をとっていきたいですね。
9月27日 今日の給食(124号)
【ごはん 牛乳 けんちん汁 揚げなすの肉みそかけ ツナと海藻のサラダ】
広報たはらにも紹介していた「揚げなすの肉みそかけ」。
夏にだけ登場する少しめずらしい献立です。
油っこくなってしまうのを改良し、去年よりもおいしく食べられたかなと思います。
チラシ情報106
チラシ情報104
チラシ情報105
図書館整備打ち合わせ(123号)
9月26日(木)午前、田原市中央図書館の方に来ていただきました。衣笠小では、昨年度から図書館整備を進めています。これまでの図書館から本棚を廊下やとなりの部屋へ移動させ、学習センターとしましたが、より利用しやすい図書館(読書センター、学習・情報センター)としてさらに整備を進めていく予定です。どのようにするとよいかアドバイスをいただきました。本年度3学期中には、貸出や返却の手続きが電子化される予定です。これを機会に子どもたちがもっと利用したくなる図書館へと整備していきたいと思います。来校された際には、ぜひ一度御覧ください。
読み聞かせ(122号)
9月26日(木)授業の前に読み聞かせがありました。6年生の教室では、江崎巡査物語の紙芝居の読み聞かせでした。6年前の6年生の児童が制作した紙芝居で、学校に保管されていたものです。6年生は、これから先に、学習発表会に向けて江崎巡査について学習をしていく予定になっています。さらに大きな本格的な紙芝居もあります。こちらもなにかの機会に使っていけたらいいなと思います。読み聞かせのボランティアの皆様、ありがとうございました。
古墳整備(121号)
9月25日(水)午前、2年生から6年生が、栄巌古墳の整備作業をしました。昨年度、色塗りをしたテストピースを運び上げて、石室(玄室と通路部分)の位置がわかるように並べました。今回も市の学芸員の方に教えていただきながら作業をしました。開校40周年記念事業の一環です。本物の古墳の整備はなかなかできることではありません。関わった衣笠小の子どもたちの思い出に残ってくれるとうれしいです。
9月25日 今日の給食(120号)
【プルドポーク風サンド 牛乳 じゃがいものポタージュ 小魚】
2年ぶりのプルドポークでした。
給食センターで1時間じっくり煮詰めた手作りバーベキューソースが好評でした。
コールスローサラダも一緒に挟む献立ですが、サラダとして食べた人が多かったです。
チラシ情報103
チラシ情報102
チラシ情報101
9月24日 今日の給食(119号)
【ごはん 牛乳 ふのみそ汁 あじの磯辺フライ くきわかめのきんぴら】
今日は初めて登場したフライでした。
魚が苦手な子でも「魚の味があんまりしないから食べやすい」という子がいたり、「この匂いが苦手…」という子がいたりしました。しかし、教員も含めて概ね好評でした。
お家でも感想を聞いてみてください。
チラシ情報100
古墳整備(118号)
9月19日(木)授業後、先生たちが古墳の整備作業をしました。来週に予定されている子どもたちの古墳整備の準備作業です。市役所の学芸員に来ていただいて、石室跡の形がわかるように土を掘ったり、削ったりしました。栄巌古墳は、県の文化財となっているため、勝手に形を変えることができません。学芸員に指示してもらって慎重に作業をしました。来週には、全校児童が、昨年度色塗りをしたテストピースを並べる作業をします。開校40周年事業の一つになっています。
チラシ情報99
昔の遊び体験(117号)
9月19日(木)午後、1年生が、地域のお年寄りの方に教えていただいて、昔の遊びを体験しました。コマ回しやおはじき、積み木、けん玉、お手玉、ヨーヨー、ダルマ落とし等です。子どもたちは、グループに分かれて、それぞれの遊びの教室を回って行きました。普段はできない遊びを体験するのをとても楽しみしていて、どの子も笑顔いっぱいでした。会が始まる前には、来校されたお年寄りの方を、6年生の子が案内をしていました。暑い中でしたが、来ていただいた皆様、本当にありがとうございました。
9月18日 今日の給食(116号)
【タコライス 牛乳 コンソメスープ かぼちゃサラダ】
新献立でした。豚肉だけでなく、大豆も入っているのが給食っぽいです。
ケチャップの他にカレー粉やソース、しょうゆなども入っています。
暑い日でも、ごはんが進む味でした。
4年生ゴーヤーピザ作り(115号)
9月18日(水)午前、4年生が理科や総合的な学習の時間で育ててきたゴーヤーを使って、ゴーヤーピザを作りました。餃子の皮を生地にして、ゴーヤーやコーン、ベーコンをトッピングして作りました。苦みが苦手な子もいるゴーヤーですが、自分たちで育てたゴーヤーの味は、やはり違うようです。とても、美味しくいただきました。