2011年4月の記事一覧

衣笠小学校、本格的に始動!!

今週から、本格的にどの学年でも授業が始まりました。

低学年では、自分の名前を上手に書く練習をしたり、国語の教科書を大きな声で読んだりしました。

中学年では、練習問題を解いたり、折り紙で作った扇を用いて角度の勉強をしたりしました。

高年生では、新しく来た先生に自己紹介をしたり、形が同じ図形を調べるためにトレーシングペーパーに写して切り取ったりしました。

今週末は、授業参観があります。たくさんの方の参観をお待ちしています。

春は別れの季節・・・(T_T)

4月に入り、めっきり春らしくなりました。

校庭や古墳公園、南門の桜並木の桜もきれいに色付いてきました。この週末が見ごろでしょうか

さて・・・(続く)

今日の午後、退任式が行われま した。

お世話になった10名の先生には、お礼 の手紙と花束が手渡されました。

たくさんの愛に包まれて(●^o^●)

今日は、新1年生に見守り隊の方々から「無事カエル」のお守りが配られました。

見守り隊の方々に、直接ランドセルにつけていただきました。

大きな声でお礼を言うことができて立派でした。

3~6年生は、お昼に外でお家の方の手作りのお弁当を食べました。子どもたちにとって、地域の人たちや、家族の愛を感じた1日になりました。

晴天に恵まれた入学式&始業式(^-^)

いよいよ今日から新年度がスタートしました。

新1年生も、お家の方に連れられ元気に登校しました。
北門や昇降口では、ポーズを決めて記念写真を撮ってもらっている姿が見られました。

新入生の元気な返事が響き、  無事入学式が終わりました。歌も上手に歌えました。

教室では、担任の先生から配布物の説明がありました。明日からの学校生活が楽しみですね!

また、入学式の前に新任式も行われ、今年新たに来た10名の先生の紹介がありました。

衣小ブログ、プレスタート!!

明日から新学期が始まります。

新6年生は1日早く登校し、学校内の清掃を行いました。

予定されていた時間よりも早くきれいにすることができ、

先生方からは「さすが新6年生!」と褒められていました

掃除の後、新1年生の教室の飾り付けや教科書などの配布物を机の上にきちんと並べたりしました。新6年生のみなさん、ありがとうございました。

本年度より衣小ブログを「学校カメラマン」こと私、河合林太郎が担当します。学校通信「げんりゅう」に掲載できなかった記事や写真を多くブログで紹介できたら、と考えています。「げんりゅう」共々衣小ブログを今後ともよろしくお願いします。