2022年9月の記事一覧
9月29日 衣笠~田原アルプス登山5,6年生(488号)
本日、5,6年生が衣笠山登山に挑戦しました。大変なところやわくわくスリルのところも・・・ぜひ土産話を訊いてください。お弁当、ありがとうございました。
9月29日 今日の給食(487号)
【ごはん 牛乳 ふ玉汁 ささみ梅しそフライ 糸切昆布の煮つけ】
ささみの中に、梅としそが練り込んであります。
梅としそは苦手な子もいますが、今日のはほんのりなので食べやすい味でした。
感想をお家で聞いてみてください。
ささみの中に、梅としそが練り込んであります。
梅としそは苦手な子もいますが、今日のはほんのりなので食べやすい味でした。
感想をお家で聞いてみてください。
9月28日 今日の給食(486号)
【プルドポーク風サンド 牛乳 コンソメスープ コールスローサラダ 一口アセロラゼリー】
1年ぶり2回目の登場の「プルドポーク風サンド」。
手作りバーベキューソースは大人気で、コールスローサラダの味とよく合っていました。
具をはさむときにロールパンが裂けてしまう子が多く、少し苦戦していました。
感想をお家で聞いてみてください。
1年ぶり2回目の登場の「プルドポーク風サンド」。
手作りバーベキューソースは大人気で、コールスローサラダの味とよく合っていました。
具をはさむときにロールパンが裂けてしまう子が多く、少し苦戦していました。
感想をお家で聞いてみてください。
9月28日 5年生防災対策教室(485号)
5,6時間目、5年生は市役所防災対策課「防災教室」に参加しました。みんな、真剣に聴いていました。
9月28日 江崎教室6年2組(484号)
6時間目、6年2組で江崎教室でした。映像物語をみんな食い入るように見ています。今年はどんな学習発表になるのか、とても楽しみです。
9月28日 6年1組 江崎巡査教室(484号)
5時間目、6年1組で田原警察署の方々の「江崎巡査教室」がありました。
9月26日・27日 風の子観劇会(483号)
26日、27日と風の子中部による観劇会がありました。密にならないよう、2学年ごとの3回に分けての講演でした。「ユエと瑠璃色の意思」という演題でした。お家で、お話を訊いてあげてください。市民館も協賛してくれました。ありがとうございました。
9月27日 今日の給食(482号)
【ごはん 牛乳 野菜のうま煮 いわしの有馬煮 枝豆】
3・4年生に、ある食材の写真を見せました。
ヒントは、「○○は小粒でもぴりりと辛い」
そうです、答えは「山椒」です。今日の「有馬煮」に入っていました。
枝豆も、給食では珍しい形で登場しました。
どんな味がしたか、感想をお家で聞いてみてください。
3・4年生に、ある食材の写真を見せました。
ヒントは、「○○は小粒でもぴりりと辛い」
そうです、答えは「山椒」です。今日の「有馬煮」に入っていました。
枝豆も、給食では珍しい形で登場しました。
どんな味がしたか、感想をお家で聞いてみてください。
9月26日 今日の給食(481号)
【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 白はんぺんの磯辺揚げ 五目きんぴら】
5・6年生に質問しました。
「磯辺揚げがどれか、わかる人?」→ほぼ全員正解
「磯辺揚げが何か、わかる人?」→半分以下
今日で覚えたはずです。お家で聞いてみてください。
5・6年生に質問しました。
「磯辺揚げがどれか、わかる人?」→ほぼ全員正解
「磯辺揚げが何か、わかる人?」→半分以下
今日で覚えたはずです。お家で聞いてみてください。
9月22日 今日の給食(480号)
【ごはん 牛乳 とうがんのカレースープ ハムチーズフライ 野菜サラダ】
昨日の帰り、「冬瓜?食べたことないー。」「明日でるの?やったー!」と言っている子がいました。
給食では毎年食べているはず?ですが、丸ごとの冬瓜は見慣れないかもしれないですね。
2年生は、持ってみて「え…おもっ。」とつぶやいていました。
昨日の帰り、「冬瓜?食べたことないー。」「明日でるの?やったー!」と言っている子がいました。
給食では毎年食べているはず?ですが、丸ごとの冬瓜は見慣れないかもしれないですね。
2年生は、持ってみて「え…おもっ。」とつぶやいていました。