1121消防署見学3年生

3年生が社会科の学習で、消防署に見学に行きました。救急車やはしご車に乗せてもらったり、消火体験をさせてもらったりしました。消防士さんの話を真剣に聞き、質問もたくさんできました。付き添いボランティアの保護者のみなさんご協力ありがとうございました。

1113みかん狩り

清田小学校の南運動場には、温州みかんの木があります。毎年、たくさんの実をつけてくれ、全校児童がみかん狩りを楽しんでいます。今年も、一人一個ずつみかんを収穫して味わいました。「今年のみかんは、とっても美味しい。」そんな感想が聞かれました。

1114おいもを食べようの会

1,2年生の祖父母の皆さんに協力をしていただき、焼き芋をしました。おいもが焼けるのを待つ間、一緒に遊びました。楽しい時間を過ごせました。

1111学芸会

渥美文化会館で学芸会を行いました。今年は、どの学年も劇を行いました。役になりきり、学年のみんなで力を合わせて劇を作り上げることができました。全校合唱、全校群読は、全校児童が心を合わせて取り組みました。音楽部の合奏は、部活動が今年で終了となるため学芸会での演奏は最後となります。

1109 炭生館見学4年

4年生が炭生館の見学に行ってきました。見学できるのも今年度が最後です。田原市のごみ収集の仕組みが変わるそうです。子供たちは真剣に見学をして、質問をしていました。