1年体育の授業風景

1年生が体育館で体育の授業をしています。
 窓全開、前後左右2mのソーシャルディスタンスを取った上で、子どもたちはマスクをとって活動します。今日は、体を使ったジャンケンをしていました。

音楽の授業が始まりました

今日から2年生は、音楽の授業が始まりました。三密を防ぐため、足で拍子を取りながらリズムをとっています。歌は口ずさむ程度で歌うように指導していますが、調子が出てくるとどうしても声が大きくなるのが、難しいところです。

3年生は、教室で絵の具の指導を受けていました。

学校が本格的に再開しました

1週間の試行期間を経て、学校が本格的に再開しました。
 子どもたちの元気な声を聞くと、学校に血が通ったような晴れやかな気持ちになります。
 三密を防ぐため、給食を前向きで静かに食べたり、机を運ばずに掃除したりなど、日々いろいろな工夫をしています。

学校再開日の変更に伴う今後の対応

田原市教育委員会より保護者の皆様に、学校再開日の変更に伴う今後の対応についての案内が届きました。ご確認ください。
 なお、自主登校教室は5/31(金)まで継続します。また、子ども教室の受け入れは午後1時に繰り上がりましたのでご承知おきください。

田原市教育委員会より、保護者の皆様へ(学校再開について).pdf

臨時休業中の「登校日」実施について

臨時休業期間の再延長に伴い、本校では子どもたちの健康状態の把握や家庭学習の支援等を目的として、「登校日(あしたの日)」を実施します。
 下記のご案内のように、古田地区と折立・高木・山田地区の2回に分けて分散登校を行うこととしますので、ご協力をよろしくお願いします。

保護者の皆様へ 「臨時登校日」のご案内.pdf

令和2年度新任式・入学式・始業式

全国で新型コロナウィルス感染が広がる中、4月6日(月)に無事新任式・入学式・始業式を行い、令和2年度がスタートしました。来賓なし、校歌なしの短縮した式でしたが、名前を呼ばれた新1年生は、とてもはきはきとした返事をすることができました。
 在校生も、久しぶりに会う友達や先生の姿を見て、とても爽やかな表情でした。今年も実りある1年になりそうです。

お世話になります

私たちが勉強して行く上で、色々な人達にお世話になっています。4年生は「みんなのために働く人」を勉強するために消防署に出かけました。署員の方々に、消防車や救急車を見せていただいたり、通報システムや心がけていること、苦労することなどたくさんのことを教えていただきました。5年生は稲を育てます。地域の方に来ていただき、苗の植え方や育て方の留意点を教えていただきました。これから何回もお世話になりながら勉強します。みなさんお忙しい中、子ども達のためにと時間を割いてくださいます。こういう方々のおかげで私たちは広く深く学ぶことができています。ありがとうございます。