カテゴリ:食育
12月17日 今日の給食
【ピラフ 牛乳 ポトフ ミニ揚げパン】
今日は、新献立の「ミニ揚げパン」が登場しました。
子どもたちは”レトロな給食”のようなイメージで、以前から揚げパンが食べたいと時々言っていました。
それがついに登場するということで、たくさんの子が楽しみにしていたようです。
結果は、大好評!「毎月出てほしい!」「次はチョコ味がいい!」と、喜んで食べていました。
給食指導(170号)
12月17日(水)給食の時間に、2年生の学級で給食指導を行いました。
給食ができるまでの様子を、給食センターの写真を見ながら聞きました。
子どもたちは興味津々で、「100人くらいで作っているのかな?」「今日の揚げパンはどうやって作ったのかな?」とそれぞれに考えながら話を聞いていました。
最後には、「がんばって作った給食が残っちゃうと悲しいね」と、作った人の気持も考えていました。
この日の揚げパンの感想は…他のクラスでも大好評でした!
10月10日 今日の給食(124号)
《目を大切にしよう給食》
【クロスロールパン 牛乳 鶏肉と白菜のスープ ほうれんそう入りグラタン キャロットサラダ ブルーベリーゼリー】
目の愛護デーに合わせ、ビタミンAとアントシアニンが豊富な食材を使った献立でした。
子どもたちは、「最近YouTubeたくさん見てるからな〜」「視力検査でCだったから、ブルーベリー食べよっと」と、自分の目を気にしながら食べていました。
おうちでも話題にしてみてください。
9月19日 今日の給食(107号)
《アジア大会応援給食 ベトナムの日》
【バインミー 牛乳 フォー・ガー】
豚のから揚げに、にんにくやナンプラーを効かせたパンチのあるタレをからめたものと、レモン風味のなますを挟んで食べる「バインミー」。
米粉の麺と鶏肉が入った、鶏ガラベースの「フォー・ガー」。
どちらも新献立でしたが、子どもたちの反応は概ね好評でした。
お家で感想を聞いてみてください。
9月12日 今日の給食(101号)
【わかめごはん 牛乳 ふ玉汁 ボロニアカツ とうがんのくず煮】
旬の食べ物「とうがん」が出ました。
昇降口に飾ってあったものを見て知っている子もいましたが、とうがんを知らない子が年々増えている気がします。
今日は、ツナや野菜が入ったしょうが風味の煮物です。
大人気メニューとまではいきませんが、おいしいと言ってくれる子も多く、あまり残りませんでした。