田原市立衣笠小学校

カテゴリ:食育

5月9日 今日の給食(26号)

【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 わかさぎのなんばん漬け 煮びたし】

 

わかさぎのなんばん漬け、子どもたちに人気?不人気?どちらだと思いますか。

正解は「大人気」です。

丸ごとの魚料理ですが、「頭はちょっと苦いけどおいしい」「このタレがおいしい?しょうゆ?」「ごはんにめっちゃ合う」

と、おかわりの行列ができていました。

給食センターで長年受け継がれている南蛮のタレがおいしいようです。

5月8日 今日の給食(24号)

【ロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 アスパラサラダ】

 

旬の野菜「アスパラ」です。1年生にアスパラの写真を見せてお話をしたら、「つくし?」「たけのこ?」と。

でも中には「ホワイトアスパラガスもあるよね!」と、詳しい子もいました。

お話の後は、たくさんの子がおかわりをしてくれました。

4月17日 今日の給食 1年生スタート(10号)

【カレーライス 牛乳 オムレツ フレンチサラダ】

 

1年生の給食が始まりました。

初めての給食当番に、わくわくと少しの緊張感。

2クラスとも落ち着いて配膳でき、もりもり食べて完食していました!

ご家庭でも給食のお話を聞いてあげてください。

4月11日 今日の給食(7号)

【赤飯 牛乳 かき玉汁 チキンカツ おひたし】

 

今日から給食がスタートしました。

進級をお祝いして「赤飯」がつきました。

「ぼくはカレーより赤飯の方がすきだよ!」「たまにおじいちゃんが作ってくれるよ」と、にこにこ話してくれました。

久しぶりの給食を喜ぶ子も多く、「昨日も給食食べた過ぎてヤバかった!」と言っている子もいました。

 

3月13日 今日の給食(274号)

【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 大学芋 りっちゃんの元気サラダ】

 

3月は卒業シーズン、1年の締めくくりのシーズンなので、給食は子どもたちの喜びそうなメニューを少し多めにしています。

今日はどのメニューも子どもたちに大人気!

りっちゃんの元気サラダにはミニトマトが付きますが、今日は隠れて入っています。

それにしても、ソフトめんの食べ方は人それぞれです。