田原市立衣笠小学校

カテゴリ:食育

12月17日 今日の給食

【ピラフ 牛乳 ポトフ ミニ揚げパン】

 

今日は、新献立の「ミニ揚げパン」が登場しました。

子どもたちは”レトロな給食”のようなイメージで、以前から揚げパンが食べたいと時々言っていました。

それがついに登場するということで、たくさんの子が楽しみにしていたようです。

結果は、大好評!「毎月出てほしい!」「次はチョコ味がいい!」と、喜んで食べていました。

 

給食指導(170号)

12月17日(水)給食の時間に、2年生の学級で給食指導を行いました。

 給食ができるまでの様子を、給食センターの写真を見ながら聞きました。

子どもたちは興味津々で、「100人くらいで作っているのかな?」「今日の揚げパンはどうやって作ったのかな?」とそれぞれに考えながら話を聞いていました。

最後には、「がんばって作った給食が残っちゃうと悲しいね」と、作った人の気持も考えていました。

 この日の揚げパンの感想は…他のクラスでも大好評でした!

10月10日 今日の給食(124号)

《目を大切にしよう給食》

【クロスロールパン 牛乳 鶏肉と白菜のスープ ほうれんそう入りグラタン キャロットサラダ ブルーベリーゼリー】

 

目の愛護デーに合わせ、ビタミンAとアントシアニンが豊富な食材を使った献立でした。

子どもたちは、「最近YouTubeたくさん見てるからな〜」「視力検査でCだったから、ブルーベリー食べよっと」と、自分の目を気にしながら食べていました。

おうちでも話題にしてみてください。

9月19日 今日の給食(107号)

《アジア大会応援給食 ベトナムの日》

【バインミー 牛乳 フォー・ガー】

豚のから揚げに、にんにくやナンプラーを効かせたパンチのあるタレをからめたものと、レモン風味のなますを挟んで食べる「バインミー」。

米粉の麺と鶏肉が入った、鶏ガラベースの「フォー・ガー」。

どちらも新献立でしたが、子どもたちの反応は概ね好評でした。

お家で感想を聞いてみてください。

9月12日 今日の給食(101号)

【わかめごはん 牛乳 ふ玉汁 ボロニアカツ とうがんのくず煮】

 

旬の食べ物「とうがん」が出ました。

昇降口に飾ってあったものを見て知っている子もいましたが、とうがんを知らない子が年々増えている気がします。

今日は、ツナや野菜が入ったしょうが風味の煮物です。

大人気メニューとまではいきませんが、おいしいと言ってくれる子も多く、あまり残りませんでした。