カテゴリ:食育
11月12日 今日の給食(177号)
【カレーライス 牛乳 野菜ソテー みかん】
今年初登場の「みかん」。今回は、三ヶ日産でした。
とてもあまくて、子どもたちにも先生にも大好評でした。
また、ごはんが先週金曜日から新米に切り替わりました。
子どもたちは気づいたかな?
11月7日 今日の給食(175号)
【ごはん 牛乳 豚汁 さつまいもコロッケ 納豆】
2日連続で、年1度のメニュー。今日は「納豆」です。
今年の衣笠小の様子を見ていると、好きな子、食べ慣れている子がほとんどで、どのクラスもよく食べていました。
1年生は、糸の切り方がわからず、席を立って「先生〜糸が切れない〜!」と何メートルも糸を伸ばしている子もいました。何事も経験ですね。
11月6日 今日の給食(172号)
【レーズンロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 野菜マリネ】
年に1度の「レーズンロールパン」。
苦手な子もいるパンですが、好きな子は「甘くておいしい!」「よくお家でも食べるよ」と大喜びでした。
ミネラルや鉄分など、実は栄養豊富なレーズン。
お家でも、ぜひ感想を聞いてみてください。
10月29日 今日の給食(160号)
【ごはん 牛乳 野菜のうま煮 ポテトチーズ揚半 大根サラダ 味付けのり】
今日は、ちょっと珍しい「味付けのり」がつきました。
ごはんの上に乗せて箸で巻いて食べる方法にチャレンジしながら味わいました。
1年生も、担任の先生にレクチャーを受け、上手に食べていました。
お家でもぜひご家族でチャレンジしてみてください!
5年生では…なんと「のりアート」のゾウさんができていました。
(この前に、正しいおはしチャレンジもやっていました!)
10月17日 今日の給食(145号)
【ごはん さつま汁 子持ちししゃもフライ ごまあえ】
秋の食べ物といえば「さつまいも」。今日は「さつま汁」で登場しました。
少しめずらしい白みそ仕立てなので、甘めが好きな子には大好評でした。
5年生では「先生!これマジでおいしい!」「みそ汁はあんまり好きじゃないけど、これは甘いから好き」などとおかわりしてくれていました。
ししゃもは好みが分かれていましたが、減らす子は少なかったです。
10月16日 今日の給食(143号)
【ソフトめんミートソースかけ 牛乳 オムレツ クランチサラダ】
大人気のソフトめんの日。
クランチサラダには、クラッシュした炒り大豆が入っていました。
お昼の放送をよく聞いていた子は、大豆と知って食べていましたが、気づかず食べていた子も多かったようです。
9月27日 今日の給食(124号)
【ごはん 牛乳 けんちん汁 揚げなすの肉みそかけ ツナと海藻のサラダ】
広報たはらにも紹介していた「揚げなすの肉みそかけ」。
夏にだけ登場する少しめずらしい献立です。
油っこくなってしまうのを改良し、去年よりもおいしく食べられたかなと思います。
9月25日 今日の給食(120号)
【プルドポーク風サンド 牛乳 じゃがいものポタージュ 小魚】
2年ぶりのプルドポークでした。
給食センターで1時間じっくり煮詰めた手作りバーベキューソースが好評でした。
コールスローサラダも一緒に挟む献立ですが、サラダとして食べた人が多かったです。
9月24日 今日の給食(119号)
【ごはん 牛乳 ふのみそ汁 あじの磯辺フライ くきわかめのきんぴら】
今日は初めて登場したフライでした。
魚が苦手な子でも「魚の味があんまりしないから食べやすい」という子がいたり、「この匂いが苦手…」という子がいたりしました。しかし、教員も含めて概ね好評でした。
お家でも感想を聞いてみてください。
9月18日 今日の給食(116号)
【タコライス 牛乳 コンソメスープ かぼちゃサラダ】
新献立でした。豚肉だけでなく、大豆も入っているのが給食っぽいです。
ケチャップの他にカレー粉やソース、しょうゆなども入っています。
暑い日でも、ごはんが進む味でした。