カテゴリ:食育
12月17日 今日の給食
【ピラフ 牛乳 ポトフ ミニ揚げパン】
今日は、新献立の「ミニ揚げパン」が登場しました。
子どもたちは”レトロな給食”のようなイメージで、以前から揚げパンが食べたいと時々言っていました。
それがついに登場するということで、たくさんの子が楽しみにしていたようです。
結果は、大好評!「毎月出てほしい!」「次はチョコ味がいい!」と、喜んで食べていました。
給食指導(170号)
12月17日(水)給食の時間に、2年生の学級で給食指導を行いました。
給食ができるまでの様子を、給食センターの写真を見ながら聞きました。
子どもたちは興味津々で、「100人くらいで作っているのかな?」「今日の揚げパンはどうやって作ったのかな?」とそれぞれに考えながら話を聞いていました。
最後には、「がんばって作った給食が残っちゃうと悲しいね」と、作った人の気持も考えていました。
この日の揚げパンの感想は…他のクラスでも大好評でした!
10月10日 今日の給食(124号)
《目を大切にしよう給食》
【クロスロールパン 牛乳 鶏肉と白菜のスープ ほうれんそう入りグラタン キャロットサラダ ブルーベリーゼリー】
目の愛護デーに合わせ、ビタミンAとアントシアニンが豊富な食材を使った献立でした。
子どもたちは、「最近YouTubeたくさん見てるからな〜」「視力検査でCだったから、ブルーベリー食べよっと」と、自分の目を気にしながら食べていました。
おうちでも話題にしてみてください。
9月19日 今日の給食(107号)
《アジア大会応援給食 ベトナムの日》
【バインミー 牛乳 フォー・ガー】
豚のから揚げに、にんにくやナンプラーを効かせたパンチのあるタレをからめたものと、レモン風味のなますを挟んで食べる「バインミー」。
米粉の麺と鶏肉が入った、鶏ガラベースの「フォー・ガー」。
どちらも新献立でしたが、子どもたちの反応は概ね好評でした。
お家で感想を聞いてみてください。
9月12日 今日の給食(101号)
【わかめごはん 牛乳 ふ玉汁 ボロニアカツ とうがんのくず煮】
旬の食べ物「とうがん」が出ました。
昇降口に飾ってあったものを見て知っている子もいましたが、とうがんを知らない子が年々増えている気がします。
今日は、ツナや野菜が入ったしょうが風味の煮物です。
大人気メニューとまではいきませんが、おいしいと言ってくれる子も多く、あまり残りませんでした。
9月9日 今日の給食(98号)
《重陽の節句給食》
【ごはん 牛乳 すまし汁 かつおの土佐煮 チンゲンサイのしょうがじょうゆあえ 栗まんじゅう】
9月9日は、一番大きい「陽」の数字が重なる縁起が良い日とされ、長生きを願う節句です。
別名「菊の節句」「栗の節句」といいます。
給食では、「菊かまぼこ」入りのすまし汁と、「栗まんじゅう」が出ました。
夏休み親子料理教室(82号)
15組40名のご参加があり、今年も大盛況でした。
「子どもと一緒に作ろう」をテーマに、バランスのよい「はなまる朝ごはん」メニューを作りました。
主食、主菜、副菜、汁物の4品を作り、デザートも含めて5品を食べました。
包丁を恐る恐る握って一生懸命切っていたり、ウインナーをハート型にするのに苦戦したり、盛り付けでのりアートをしていたり、こちらも見ていて楽しかったです。
どのご家庭も笑顔いっぱいで調理をする姿が見られ、食を通して親子が関わるよい時間となりました。
レシピも載せておきますので、夏休みにご家庭でぜひチャレンジしてみてください。
7月7日 アジア大会応援給食 インドの日(78号)
【ナン 牛乳 キーマカレー カチュンバル 発酵乳】
来年度9月から10月、アジア競技大会が愛知県で行われます。
それにちなんで、給食では「アジア大会応援給食」が出ます。
第1弾は、「インド」です。
人気の「キーマカレー」と5年ぶりの「ナン」、新メニューのレモンが効いたサラダ「カチュンバル」、ラッシーの代わりの「発酵乳」です。
今年度と来年度で8回計画していますのでお楽しみに♪
7月7日 今日の給食(75号)
☆七夕給食
【ちらしずし 牛乳 もずくのすまし汁 星形ミンチカツ 七夕ゼリー】
行事食でした。
天の川に見立てたもずくが入ったすまし汁やちらしずしで、華やかな給食でした。
「今年のゼリーは星入っていないね」と少し残念そうな子もいましたが、「ぶどうゼリーがおいしい」と喜んで食べていました。
2年生の子が「今日はおじいちゃんの誕生日!令和7年7月7日に77歳になるんだよ!」と指をおって7を数えながら教えてくれ、聞いたみんなをハッピーな気持ちにしてくれました。
7月4日 今日の給食・給食のお米を考える(75号)
【ビビンバ 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐】
7月に入り、お米について各クラスで考える時間を持ちました。
昨年度と比べて急激に値上がりしていること、1日の残食量について、自分たちにできることは何か、等々。
「お米は貴重なんだ」「残るのはもったいない」と思った子が多かったようで、協力して完食するクラスが増えました。
衣笠の素直な子どもたちのパワーには驚かされます!
↓4年1組
↓1年2組