5月20日 登校日「あしたの日」

「登校の様子」
校長先生が「おはようございます!」と声をかけると、少し緊張気味の子ども達からも小さな声ですがあいさつを返してくれました。

「本の貸し出し」
本の貸し出しを再開しました。短い時間でしたが、子ども達は久しぶりの図書室で読みたい本を手に取っていました。

5月19日 登校日「あしたの日」

「登校の様子」
密にならないように、間隔を空けて1列で歩いています。

「交通指導員の藤田さんと垣内さん」
子ども達の安全な登下校を見守ってくださっています。

「教室の様子」
教室でも間隔を取って座ります。休校期間中の学習計画を立てたり、間違えやすい問題を先生とやり直したりしています。

5月18日 トヨタ自動車の方々が学校支援に来てくださいました

今日は午前中トヨタ自動車の方々が学校支援に来てくださいました。文旦畑と運動場、衣笠ランドの草取りをしてくださいました。コロナの影響で職員の手も回らず、そして子どもたちの清掃もなく、伸びっぱなしになっていたところに、手を入れてくださいました。本当にきれいになりました。
感謝!!!

5月15日 校区ふれあい活動

5月15日(金)校区ふれあい活動として、学校の環境整備を校区の方々が実施してくださいました。学校の運動場を中心に五月の植え込みや学年の花壇周り等も整備してくださいました。例年ですと、「中学年老人会との合同草取り」という行事で子どもたちと合同で実施しています。今年はコロナによる休校で、大人だけの作業となりました。6月1日からの学校再開に向けて、学校がとてもきれいになりました。いつもながら校区の力強いバックアップを感じました。子どもたちに向けての教育をがんばります。ありがとうございました。

学校再開に向けて

6月1日からの学校再開に向けて、「田原市教育委員会からのお知らせ」と「衣笠小学校からのお知らせ」を掲載します。
 19日(火)〜21日(木)は、これまで通り地区別分散登校です。
 26日(火)27日(水)28日(木)は、全校一斉登校(8:10〜11:10)となります。
 お知らせを添付しますので、ご覧ください。200514 教育委員会より(学校再開について).pdf  200514 学校より( 学校再開に向けて).pdf

5月12日登校日「あしたの日」

新型コロナウイルス対策による休校が続いています。今年度も登校できたのは4月入学式の日と始業式の日のみです。5月12日(火)・13日(水)・14日(木)は分散登校でした。8時10分から10時10分の短い時間でしたが、担任も子どもたちと会うことができました。写真のように、「ソーシャルディスタンス」(距離)を開けて、登校し、座席も設定しました。大きな声でのあいさつはせず、担任も小さな声での指示説明に気を使っていました。(飛沫をとばさないため)
 少しでも子どもたちの顔が見られて、ちょっと安心しました。来週も、19日(火)・20日(水)・21日(木)と登校日が予定されています。

臨時休業措置の延長に関する対応(田原市教育委員会)

「新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業措置の延長に関する対応について」の田原市教育委員会からの通知を添付します。尚、この通知については、12日、13日、14日の登校日の折に配付します。新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業措置に対する対応について(田原市).pdf

4月18日 令和元年度PTA会長さんへ感謝状

4月18日に予定していましたPTA総会が中止になりました。PTA総会にて令和元年度の会長さんに感謝状をお渡しすることができなくなりましたので、校長室にて新会長さんから感謝状を渡しました。

3月19日 卒業式

体育館学年写真の様子

証書受け取り

保護者への花・手紙渡し

PTA会長祝辞

6年担任

退場の様子

学級での写真

見送り

家族で記念写真

3月17日 卒業式の歌練習(職員)

突然の臨時休校ということで、卒業式の内容が大きく変更されました。時間の制約もある中でみんなで歌う歌は、式中は校歌と職員の歌う「変わらないもの」だけになりました。2部合唱で歌う曲を仕事の合間に練習しました。
「あなたがいて わたしがいて ふりかえれば 笑顔がある
 桜が咲き 季節巡り それでも そこにあなたがいた
 遠く遠く かげろうがのぼる坂道 いつか 景色が変わっても
 変わらないものがある 心の中に
 君と出会った幸せを かみしめながら 歩いていこう
 一年先も 十年先も これからもずっと…」
式の中で、先生たちからの最高のプレゼントが卒業生にできるように、心を込めて練習しました。

3月1日 臨時出校日

新型コロナウイルス感染症予防対策による臨時休校が3月2日から始まるのに際して、臨時の出校日が3月1日(日)に行われました。3学期最後の登校日ということで、各教室では学年最後の授業や学活が行われ、学年末休業まで気をつけることや連絡など担任の先生たちからも伝えられました。一斉下校。運動場が昨日までの雨で緩く使用できない状況で体育館前の中庭で行われました。最後は校長先生のお話で締めくくられました。

2月27日 6年生を送る会

1~5年生が今までの感謝の気持ちを言葉や歌などで6年生に伝え、6年生からはリコーダーと歌のお返しをもらいました。恒例の「おいもの天ぷら」では、する方もされる方も、見ている方もげらげらと笑って楽しみました。