田原市立衣笠小学校

ブログ

9月18日 今日の給食(116号)

【タコライス 牛乳 コンソメスープ かぼちゃサラダ】

 

新献立でした。豚肉だけでなく、大豆も入っているのが給食っぽいです。

ケチャップの他にカレー粉やソース、しょうゆなども入っています。

暑い日でも、ごはんが進む味でした。

4年生ゴーヤーピザ作り(115号)

 9月18日(水)午前、4年生が理科や総合的な学習の時間で育ててきたゴーヤーを使って、ゴーヤーピザを作りました。餃子の皮を生地にして、ゴーヤーやコーン、ベーコンをトッピングして作りました。苦みが苦手な子もいるゴーヤーですが、自分たちで育てたゴーヤーの味は、やはり違うようです。とても、美味しくいただきました。

 

 

 

スポフェスダンス伝達(114号)

 9月18日(水)授業の前に、運動委員の子たちが、各教室へ行ってダンスの伝達をしています。10月10日に予定している衣笠小スポーツフェスティバルでは、今年も全校で踊るダンスがあります。今年は「怪獣の歌」に合わせて踊ります。運動委員が、何日かに分けて、ダンスの振付を教えに行っています。当日は、お家の方も参加できますので、ぜひ、お家で一緒に練習して参加してください。(振付は、動画サイトで探すことができます。)

 

 

9月17日 今日の給食(113号)

《お月見給食》

【なめし 牛乳 いりどり 里いもコロッケ 月見白玉フルーツ】

 

今日は十五夜です。夜は満月がきれいに見えるでしょうか。

秋の実りの里いもや、お月見団子に見立てた白玉入りのデザートがつきました。

お家でも感想を聞いてみてください。

耐震出前講座(112号)

 9月13日(金)午後、5年生が、市役所建築課の方と「田原安心・安全住まいる会」の方を講師に、耐震出前講座を行いました。前半は、地震についてのお話で、後半は紙工作(紙ぶるる)を使った建物の耐震・免震についてです。能登半島地震から南海トラフ地震臨時情報発表なと、身近に迫ってきているテーマです。子どもたちは、紙工作を通して耐震構造の大切さを実感していました。

 

 

 

9月13日 今日の給食(111号)

【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 キャベツミンチカツ とうがんのくず煮】

 

旬のとうがんが登場です。

びっくりなことに、「とうがん」を知らない子が多い!

低学年では、知っている子が半分以下でした。

「おばあちゃん家にたくさんあった!」「種のところをスプーンで取るんだよね」と、よく知っている子もいました。

9月はもう1度登場するのでお楽しみに。

保健の授業(110号)

 9月12日(木)午前、昨日に続き、4年生が保健の授業で「大人の体になるじゅんび」の学習をしました。今回も、男女別々の教室に分かれる形式で行いました。後半には、近年、話題に上ることが増えている「LGBT]についても、動画を視聴して学びました。第二次性徴の前にこうした内容を学習し、正しく理解しておくことが、大切であると言われています。

 

 

NIEの取り組み取材(109号)

 9月12日(木)午前、NIE(教育の新聞を)の取り組みをしている先生が取材を受けました。職場体験学習で新聞社の仕事体験をしている中学校の生徒が、NIEについて話を聞きに来ました。先生たちが作った新聞切り抜き作品を見ながら、取り組んだ理由や現在どのような活動をしているのかを話しました。この生徒が取材したことも含めて、体験学習のことを地域の新聞(PR版)に記事として掲載されるそうです。どんな風に紹介されるか楽しみですね。