陸上部 校内記録会

6月1、2日に上部の校内記録会を行いました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、陸上大会がなかったので、校内記録会というかたちをとりました。
どの子も、力いっぱいに取り組むことができました。

国語の学習

月曜日の1時間目、1年生と2年生が国語の授業をしていました。1年生は短文づくり、2年生は登場人物の気持ちを考える内容です。写真だけでは授業の様子をくわしく伝えることはできませんが、黒板に書かれた文字から、1年間でどのくらい内容が高度になるのか察することはできます。また、このような比較からも、子どもたちの成長を感じていただけれたらと思います。

プールに一番乗り

今週から水泳指導が始まりますが、きれいに掃除して水を張ったプールに一番乗りしたのは、2羽のマガモ(♀)。気持ちよさそうに、ゆうゆうと泳いでいました。池や田んぼでカモを見かけることはありますが、まさかプールにいるとは・・・。
ほかの職員に確認すると、いくつかの目撃情報があり、どうやらこの辺りに住み着いているようです。

全国学力テスト

5月27日(木)に6年生が全国学力テストを行いました。
どの子も集中して受けていました。

6月26日(水)に4、5、6年生でプール清掃を行いました。
昨年度していなかったので、たくさんのゴミが出ました。
プール開きは、6月3日(木)の予定です。

シェルマ吉胡

5月25日(火)に、6年生がシェルマ吉胡を見学しました。
施設の説明をしていただいた後、火起こしと、弓矢の体験をしました。
楽しく、勉強することができました。

スポーツフェスティバル

5月22日(土)の午後にスポーツフェスティバルを行いました。
「ファイトだゴー!きらり笑顔の南部っ子」のスローガンのもと、一生懸命に頑張っている子どもの姿がありました。
コロナウイルス感染症対策をしての競技でありましたが、工夫をしながら取り組むことができました。

午後から開催します

昨夜の雨が予想より長引き、このような運動場の状態です。走路だけでなく、トラック内東側にも水たまりが広がっています。
ご迷惑をおかけしますが、お伝えしてありましたように、4時間遅れでの開催とさせていただきます。

初夏を感じて

観察池のハスの花が咲きました。今は4つほど咲いていますが、つぼみがまだあるのでどんどん花が増えていきそうです。

親子環境整備作業

5月8日(土)に親子環境整備作業を行いました。
草取りや、木の剪定などを行い、学校がきれいになりました。
ご協力ありがとうございました。

野菜の苗の買い物&植え付け

4/30(金)に、2年生は中神種苗へ野菜の苗を買いに出かけました。野菜の種類は事前に決めておき、中神種苗では同じ苗の中から自分が気に入った苗を選びました。学校に帰り、自分の苗は自分で植えました。2年生は、これからの野菜の成長を楽しみにしています。たくさん野菜ができるといいね。

自分で選んだ苗を大切に持ち帰りました。

鉢や花壇にていねいに植えました。

4月28日(水)に、1年生を迎える会を行いました。
たてわり班のふじお班に分かれ、自己紹介やゲームをしました。
7班では、「絵あてゲーム」という、出されたお題の絵を描いて、他の人が当てるゲームをしました。
とても楽しい会になりました。

挨拶運動

4/20~23で児童会の子が中心になって、挨拶運動を行いました。児童会の子の挨拶に気持ちよくこたえる子、我先にと遠くから挨拶をする子など、さまざまな挨拶が見られました。1年生の歩調に合わせてゆっくり歩いてくる班や、重い荷物をもってあげる高学年の姿もあわせて見ることができ、朝から気持ちが温かくなりました。

自然がいっぱい

職員室前の桜の木の実が、日に日に赤かくなってきました。赤い実に誘われるのか、校庭で野鳥の姿を多く見かけるようになりました。体育館やプールの近くでは、ウグイスの鳴き声が聞こえます。夕方になると、藤尾山に帰っていく鳥の群れに出会います。自然の豊かさを、日々感じられる南部小学校です。

交通安全教室

これまで田原東部市民館の横にある交通公園で行ってきた交通安全教室を、本年度は運動場で行いました。交通公園ほど設備は整っていませんが、段ボールを使って見通しの悪い交差点を作ったり、田原警察署の方を講師に呼んだりと工夫して補いました。
ここで学んだことを忘れず、安全に自転車に乗ってくれることを願っています。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月17日(土)に、授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。
6年生の授業参観では、家庭科の授業をしました。
「生活時間を工夫しよう」ということで、タブレットを用いて睡眠時間について調べ、自分のタイムスケジュールを決めていきました。

4月に異動された先生方をお招きして、退任式を行いました。
子どもたちから感謝のことばと花束が贈られ、先生方からは別れを惜しむ話がありました。

初めての給食

4/15から1年生の給食が始まりました。
当番の仕方を覚えるために、全員白衣に着替えて、手分けして盛り付けをしました。
この日の献立は、カレーライスと大豆サラダでした。

アグリ体験

アグリ体験として、3、4年生で渥美農業高校へ行きました。
高校生のお兄さんや、お姉さんと交流しながら、サツマイモを植えました。
とても楽しい時間となりました。

入学式・新任式・始業式

4月6日(火)に入学式・新任式・始業式が行われました。
1年生31名が元気いっぱいに入学しました。
新任式では、新しく赴任した8名の先生の紹介がありました。
始業式では、新しい学年になりがんばろうという気持ちが伝わってきました。