2011年6月の記事一覧

PTA環境整備作業

6月4日(土)にPTA環境整備作業がありました。南と北側の垣根の剪定、運動場の除草などをしました。とてもきれいになりました。PTA役員、保護者のみなさん、ありがとうございました

生き物探し 2年生活科

2年生は、学校の北側にある八柱神社あたりの小川(水路)と田んぼに生き物を見つけにいきました。見つけた生き物は、カエル、オタマジャクシ、タニシ、バッタなどでした。教室の後ろで一人一人生き物の世話をしていきます。

「しゅうや」くんと「ミント」ちゃん

2年生が2匹の金魚を育てています。名前は、「しゅうや」くん、「ミント」ちゃんです。体がぷっくりしているのがメスの「ミント」ちゃん、細いほうがオスの「しゅうや」くんです。体長は2匹とも約15センチです。年令は3歳、食欲旺盛だそうです。2年の生活科では金魚の他、メダカとオタマジャクシも 育てています。

司書さん読み聞かせ

毎週水曜日は、市巡回司書さんによる「読み聞かせ」があります。1週間で1学年の読み聞かせなので児童はいつも楽しみにしています。今週は5年生、来週は4年生です。図書室では、天気が雨のせいか休み時間は図書室を利用する児童で大にぎわいでした。