朝の読み聞かせ

4月12日(金)、朝の読書の時間に1年生の教室をのぞいてみると、6年生のお兄さんが読み聞かせをしてくれていました。1年生の子どもたちはみんな静かに聞いていました。今日読んでくれた本は、『ふしぎなタネやさん』と『あおいむぎわらぼうし』でした。6年生の子は事前に図書室で練習してきたということで、とても上手に読んでくれました。「1年生の子が楽しそうに聞いていてくれたのでうれしかったです。」と読み聞かせの感想を話してくれました。これからも、毎週金曜日に6年生による読み聞かせがあるそうです。さて、次回はどんな本を読んでくれるでしょうか。

”最後のメッセージ”(退任式)

4月11日(木)午後、退任式を行いました。代表の子の作文発表の後、退任された3名の先生方お一人お一人のお話をお聞きしました。お話された内容はそれぞれ違っていても、高松小学校の子どもたちに対する思いの強さに違いはありません。お話を聞く子どもたちの頬を伝う大粒の涙に、先生方が残されたものの大きさを感じました。子どもたちには、先生方が贈ってくださった”最後のメッセージ”を忘れずに、これから頑張ってほしいと思います。退任された先生方の新天地でのご活躍をお祈りします。

”訓練、火災発生!ただちに避難せよ。”

4月11日(木)、午前中に本年度最初の避難訓練を行いました。今日は家庭科室からの出火を想定した訓練でした。子どもたちは煙を吸わないように、鼻をハンカチなどでおおいながら、速やかに運動場に避難することができました。いざという時のために、日頃から気をつけておきたいです。

久しぶりの給食

4月9日(火)、今日から1年生以外は給食が始まりました。どのクラスも和やかな雰囲気のなかで、楽しそうに今年度最初の給食を食べていました。今日のメニューは、ごはん、牛乳、なめこ汁、揚げ鶏のレモン煮、おひたしでした。

”ちゃんとできます”

4月9日(火)第1時間目、1年生は正しいトイレの使い方と手洗いの仕方を学びました。トイレットペーパーの切り方や水を流すこと、スリッパをそろえることなど、保健の先生がわかりやすく説明してくださいました。みんなよく聞いていたので、保健の先生の言ったようにちゃんとできました。

学級開き

4月8日(月)、今日は3時間授業で一斉下校でした。1年生は、朝学校に来てからの用具の整頓や学校のきまりについて学びました。みんな先生のお話をしっかり聞いて、一つ一つ丁寧に確認をしていました。

”胸躍る桜のトンネル新学期”~入学式・始業式~

4月5日(金)、気持ちのよい青空が広がり、桜の花が色鮮やかに感じられました。本日、平成31年度新任式・入学式・始業式を行いました。入学式では、やや緊張気味で入場した1年生でしたが、名前を呼ばれたときの返事やお話を聞く姿勢がとても立派でした。
 本年度3名の新しい先生方と1年生13名を迎え、新年度がスタートしました。それぞれが目標をもって取り組み、この一年を充実したものにしてほしいものです。

1年のうちで、この時期だけに見られる正門の桜のトンネル。今年ももうすぐ開通です。

【2016年4月6日撮影】

入学式前日

4月4日(木)、新5・6年生が入学式の準備をしました。久しぶりの登校でしたが、気持ちも新たに、新1年生のために自分の仕事にすすんで取り組んでいました。また、今年は正門の桜も見頃を迎え、新1年生の登校を心待ちにしているようです。