陸上大会の向け、選手激励会

田原市小中学校陸上競技大会に向け、昼放課に運動場で陸上部激励会が行われました。児童会役員の進行で、選手の入場から始まり、選手紹介、競技実演、男女キャプテンの意気込み発表、音楽部キャプテンの激励の言葉と続き、短い時間でしたが、とても充実した内容となりました。全校のみんなに応援され、選手たちも気合いが入り、、大会に向けての気持ちが高まった会となりました。
  大会での選手たちの健闘を祈ります。

【キャプテンの意気込み発表の様子】

【校長先生のお話】

「はつらつ隊」の方々に中庭の草取りをしていただきました。

「はつらつ隊」の方々に校内の草取りをお願いしたところ、15名の方に来ていただき、中庭のフィッシュランド周りや観察池周辺をとてもきれいにしていただきました。作業中に通りかかった3年生が、「ありがとうございます。」とお礼を言ったり、1年生が手を振ったりと、交流する場面も見られました。今後、子どもたちと一緒に活動できる機会をつくりたいと考えています。

【フィッシュランド周りの草取りの様子】

【観察池周辺の草取りの様子】

【作業後にみなさんで写真撮影】

6年生 修学旅行2日目

奈良の旅館に宿泊し、2日目を迎えました。少し暑いくらいでしたが、よい天候のもと東大寺大仏殿見学、奈良公園内班別行動、宇治平等院見学に出かけました。月曜日ということもあって、観光客も少なく、東大寺では、大仏殿をバックにみんなで一列に並んで写真を撮ることもできるくらい空いている状態でした。また、班別行動では、外国人観光客の方々に英語でインタビューを行い、外国語活動で学んだ会話を実践することもできました。
  2日間、みんな元気に活動することができ、たくさんのことを学んだり、経験したりしてとても有意義な修学旅行となりました。
【大仏殿をバックにみんなで写真撮影】

【外国人観光客に英語でインタビュー】

6年生修学旅行1日目

天気にめぐまれ、暑すぎるくらいの京都での見学となりました。清水寺、二条城、金閣寺、竜安寺などを見学し、学習しました。清水寺では、音羽の滝のところもスムーズに進むことができ、時間的にも余裕をもって見学することができました。
  竜安寺の見学後、バスで奈良の旅館へ移動しました。夜には、夜店での買い物、興福寺のライトアップ見学と、楽しく、有意義な時間を過ごすこともできました。2日目は、奈良での見学・学習です。
【清水寺 音羽の滝での様子】

【興福寺のライトアップ】

6年生 修学旅行へ出発

朝、7時25分にレイ渥美ショッピングセンターへ集合し、みんな元気に1泊2日の修学旅行へ出発しました。京都、奈良の2日間とも天気が良さそうで、気持ちよく見学・学習ができそうです。事前学習で学んだ「渥美と東大寺の関わり」を思い出したりしながら、楽しく充実した学習となることを願っています。

【出発の会の様子】

【元気にバスへ乗車】

6年生 総合的な学習の時間

6年生が、「東大寺と渥美半島の関わり」というテーマで、学芸員の清水俊輝さんをお迎えし、修学旅行の事前学習を行いました。清水さんからは、渥美の瓦と東大寺のひみつについてお話をしていただきました。
  子どもたちは、清水さんが持ってきていただいた瓦を持ってみて、「実際にさわってみると重たかった」「とてもかたくて丈夫」などの感想をもちました。また、「東大寺の屋根に渥美でつくられたものが選ばれているのがすごい」という思いをもつこともできました。
 修学旅行で、今回学習したことを思い出しながら東大寺を見学することで、さらに学習を深めていきたいと思います。

授業参観・PTA総会を行いました。

授業参観・PTA総会・学級懇談会にたくさんの保護者の方々に来ていただきました。授業参観では、生活、国語、算数、社会、道徳、学級活動などの授業を見ていただきました。子どもたちも、新しい学年になって初めての授業参観だったこともあり、とても張り切って授業に取り組んでいました。
 授業参観の後、PTA総会を行いました。本年度のPTA役員・委員、年間計画の承認など、保護者の方々の御協力のおかげでスムーズに進めることができました。

1年生 初給食

1年生も給食が始まりました。着替え、配膳など、最初なので時間がかかりましたが、みんなで協力をし、楽しい給食の時間となりました。
  初日のメニューはカレーライスでした。みんなで姿勢よく「いただきます」をし、しっかり食べることができました。

2~6年生の給食が始まりました。

新年度になり、2~6年生の初めての給食です。
  給食当番は、服装をしっかり整え、並んで給食室へ行きます。入り口で「〇年△組です。お願いします。」とみんなであいさつをして入り、担当のものを教室まで運びます。入り口でのあいさつで、昨年の学年のまま「〇年△組の・・・」と言ってしまう子も何人かいましたが、すぐに慣れると思います。1年生は、15日から給食が始まります。
  協力して配膳をし、楽しく仲よく給食の時間を過ごしていきたいです。

平成31年度入学式・始業式

新1年生38名を迎え、全校児童185名で平成31年度がスタートしました。入学・進級し、みんなとてもよい表情で式にのぞんでいました。
  これから、授業や行事などに力いっぱい取り組み、185名でよりよい福江小学校にしていってほしいと思います。