卒業式

校庭の薄墨桜が半分ほど咲いた3/20、第72回卒業証書授与式が行われました。

菜の花桜まつり参加

渥美ロータリークラブ主催の菜の花桜まつりに、今年も4・5年生が参加してきました。ナノハナやカワヅザクラを見に来た地元の方や観光客を相手に、これまでの学習をまとめたリーフレットとタクアン・海苔を配りました。

おまつり広場

前年度まで一学期に行ってきたおまつり広場を、今年度から三学期に行うことになりました。生活・総合の時間に学んできたことを生かして、学年・学級ごとに発表や体験を行いました。

1年 むかしのあそび

2年 わくわく おもちゃランド

3年 ウサギワールド

4年 風とともに生きる

5年 福江の海を広め隊

6年 福江の歴史にズームイン

雪月 ハッピーアイランド

屋外時計交換

劣化が激しかった屋外時計を交換しました。取り外した古い時計は、さびて文字盤に穴が空いていました。新しい時計は電波時計なので、正確な時間をみんなに伝えてくれます。

長縄大会

今年は大会前に長縄週間を設け、全校で揃って練習をしてきました。体育の授業や放課も使って練習しました。その成果を充分に出すことができた大会になりました。

新春親子凧揚げ大会

絶好の凧揚げ日よりで、大人から子どもまで参加者全員が凧揚げを楽しむことができました。PTA委員さんの作ったぜんざいで、冷えた体も温まりました。

持久走大会

インフルエンザの流行で2学期での実施が危ぶまれましたが、無事に実施することができました。ベストなコンディションでない子もいましたが、自己新記録を目指しどの子もがんばっていました。

親子凧作り教室

親子凧作り教室は、昭和60年に始まった行事で、30年以上続いています。今年も「田原凧」を親子でつくりました。1月には、有志で新春親子凧揚げ大会を予定しています。

社会見学

1・2年生 1・2年生混合のグループをつくり、のんほいパークへ行ってきました。

3年生 中央生乳では、給食で飲んでいる牛乳がどのようにしてできるのか見学しました。こども未来館ここにこでは、テレビ版組制作の疑似体験もしました。

4~6年生 レゴランドでプログラミングのワークショップを体験してきました。園内のアトラクションも満喫しました。