「たはランティア」紹介(64号)

田原中学校のボランティアのグループ「たはランティア」で活動をしている中学生が、衣笠小へ訪れて、「たはランティア」の紹介のためにポスターを作って、持ってきましたので、紹介します。

ボッチャ体験(63号)

6月1日(木)午後、ひまわり学級とたんぽぽ学級が、ボッチャの体験をしました。地域のボランティアの方が教えてくださいました。投げる力の加減をつかむまでは、てこずりましたが、慣れてくるとたいへん盛り上がりました。楽しい時間になりました。

6月1日 今日の給食(63号)

【なめし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 五目厚焼き卵 いり大豆あえ】

新じゃがの時期です。

ほくほくで甘みがあるじゃがいもでした。

今日は「なめし」でしたが、「わかめごはん」と区別がついていない子が意外と多くいました。

お家でもぜひ聞いてみてください。

合奏部発表(62号)

6月1日(木)昼休みの時間に、合奏部が体育館で器楽演奏を発表しました。曲は、昨日も披露した「レット・イット・ゴー」です。たくさんの児童が聴きに集まった中、きれいな音が響きました。終わった後には、聴いた感想を発表してくれる子もいました。とてもよい演奏会になりました。

合奏部発表(61号)

5月31日(水)午後、合奏部が部活動の時間に発表しました。「レット・イット・ゴー」の器楽演奏です。明日(6/1)には、体育館での発表を予定しています。そのリハーサルも兼ねた発表です。

5月31日 今日の給食(60号)

【たけのこごはん 牛乳 白みそ汁 きびなごのから揚げ】

今年の新物を使った「たけのこごはん」。とても好評でした。

「いつもよりしゃきしゃきする」「これ大好き!」と、よく食べてありました。

きびなごも甘辛いタレとごまをからめてあるので、苦味が気にならず、1年生も食べやすかったようです。

5月30日 今日の給食(59号)

【クロスロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ じゃがいものカレーソテー イエローキングメロン】

新献立の「じゃがいものカレーソテー」は、純カレーの粉が少し入って、香りがよくスパイシーでした。

旬のイエローキングは、5年生によるとお家では食べない人も結構いる様子。

田原の旬の味なので、体験してほしいですね。

5月29日 今日の給食(58号)

【ごはん 牛乳 筑前煮 いわしのしょうが煮 ちぐさあえ】

いわしのしょうが煮は、脂がのっていてとてもおいしかったです。

ほんのりしょうがの風味が効いていて、子どもが食べやすい味でした。

お家でも感想を聞いてみてください。

体力テスト(57号)

5月31日(水)午前、比較的涼しい天候の中、5年生が体育館でシャトルランを行いました。毎年実施されている体力テストの一つです。梅雨入りが発表されて、天候不順が続きます。屋内でできるものから実施していきます。天気がよくなって、外で思い切り体を動かしたいですね。

市小中学校陸上競技大会(56号)

5月27日(土)好天の中、白谷海浜公園陸上競技場で、最後となる市小学校陸上競技大会が行われました。衣笠小学校からも陸上部の子たちがたくさん出場し、どの子も練習の成果を発揮しようとがんばりました。中には、大会新記録を更新する子もいて、大会を大いに盛り上げていました。みんな、よくがんばりました。素晴らしかったです。