10月4日 避難訓練(632号)

地震発生、その後理科室より火災発生という想定で避難訓練を行いました。避難経路や避難時に守らなければならない「お・は・し・も」、シェイクアウト行動について確認し、訓練をしました。
※シェイクアウトとは「まず低く、頭を守り、動かない」という地震時に身の安全を守るための短時間統一行動のことです。

10月4日 3年1組 学級活動(629号)

3年1組5時間目、「学級活動」。「自己紹介をしよう」。担任の鈴木先生が産休に入られ、本日から河合先生がタッチ交代。河合先生への自己アピールでした。どんなんことを紹介のしたのか、ぜひ訊いてみてください。

10月4日 4年1組 国語(628号)

4年1組5時間目、国語。物語教材「ひとつの花」の読み取りをしていました。「一つの花」という題名り意味を考えよう」をテーマに勉強していました。たくさんの手が挙がっていました。

10月1日 PTAあいさつ運動(625号)

本日はPTAあいさつ運動の日でした。たくさんの大人のあいさつ言葉のシャワーで子供たちの心も温まりました。感謝!!!

10月1日 今日の給食(624号)

【ごはん 牛乳 野菜の炊き合わせ かつおの土佐煮 いり大豆あえ】

「かつおの土佐煮」は、少ししょうが風味の効いた甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。
魚が苦手の子も「あ、これはおいしい…」とつぶやいていました。うれしいです!

「いり大豆あえ」は、人気のごまあえをアレンジしたメニュー。大豆の新しい食べ方ですね。

9月30日 今日の給食(623号)

【ごはん 牛乳 白みそ汁 ささみ梅しそフライ こんにゃくとごぼうの磯煮】

ささみ梅しそフライを見て「何のフライ?お魚かな?」と興味津々。
「鶏肉だ」「これ、保育園の時に食べたことある!」と中をよく見て食べていました。

ごぼうとひじきを使った煮物も、好評です。
給食は、子供向けに優しい味付けにしてあることもあって、甘辛い煮付けもたくさん食べられます!

9月28日 今日の給食(616号)

【ごはん 牛乳 とうがんのカレースープ ハムチーズフライ ミニサラダ】

今年2回目のとうがんです。
本物のとうがんを見た子供たちは「何それ、メロン?」「かぼちゃかな?」「とうがんだ!うちにもたくさん転がっているよ」と、さまざまに感想を言っていました。

とうがんの重さあてクイズ。
当たったかな?

9月28日 風の子九州・劇「このゆびとーまれ」(低学年)(615号)

本日も風の子九州さんの劇「このゆび とーまれ」の上演がありました。今日は1,2年生の子たちが観劇しました。まもるくんは友だちの作文用紙を破いてしまいますが・・・その後、・・・どうなったでしょう。ぜひ、お子さんに訊いてみてください。
風の子九州さん、2日間に分散開催での観劇会をありがとうございました。感動と学びを子供たちに届けていただき、感謝いたします。

9月27日 今日の給食(613号)

【ごはん 牛乳 豆腐のくず煮 いわしの有馬煮 おひたし】

今日は、さんしょう風味のいわしでした。
「さんしょう」を知らない子が多かったですが、「うなぎのかば焼きにかける粉もさんしょうだよ!」というと「それなら知っている!」という子もいました。