0710 2年 生活科「おいしい梅を食べよう大作戦」

2年生は、学校の梅を収穫しおいしく食べようと様々なことに挑戦しています。梅シロップを作り、梅ジュースと梅アイスにして、全校の児童に振る舞いました。地域のスクールサポータの方に助けて頂いたり、保護者のアイスクリーム屋さんにアドバイスをいただいたりしました。

0708クラブ活動②

カードゲームクラブは、二種類のカードゲームをやっていました。ルールを確認し合って、仲良くやっていました。楽しそうです。

0708クラブ活動

クラブ活動の様子を紹介します。

イベントクラブとレクリエーションクラブはプールに入る予定でしたが、暑すぎて外での活動も体育館での活動もできず、涼しい図書室でタブレットを使いプログラミング学習やドリル学習、折り紙づくりなどをして過ごしました。

家庭科クラブは、調理実習でパフェを作っていました。グループで協力して、準備・調理・試食・片付けを上手にやっていました。

0704 七夕飾り

七夕の短冊に願いや思いを書き、笹の葉に結びました。七夕の飾り物も心を込めて作りました。笹竹は、今年も真如寺さんからいただきました。

0704 6年租税教室

東三河県税事務所の方に来てもらい、6年生が租税教室を行いました。

税金によって、安心して暮らせる社会がつくられることを学びました。