”水はどこから”~4年社会見学~

5月14日(月)、4年生は校外学習に出かけました。社会科で「水とくらし」について学習中で、今日は実際に関連施設を見学しました。見学先は、豊橋南部浄水場、万場調整池。そして、「水」の学習の後に「ごみ」についても学習するため炭生館にも行きました。今後、4年生はさらに総合的な学習の時間を使い、「豊川用水と郷土の偉人『近藤寿市郎』氏」を追求していく予定です。

月曜日の朝は全校集会

5月14日(月)朝、体育館で全校集会を行いました。今日は教頭先生が、「私の失敗談」というお話をされました。かつて教頭先生が、よかれと思ってクラスの子にかけた一言が、思わぬ結果を招いてしまった体験を語りながら、言葉の難しさ・大切さについてお話をされました。
 また、今日は児童会役員が今年度の児童会のスローガンを発表しました。「にこにこ笑顔で心の天気はいつも晴れ」です。笑顔いっぱいの学校になるといいですね。

PTA環境整備作業

5月12日(土)、好天に恵まれ、PTA環境整備作業を実施しました。今回はPTA役員・委員さんと2,4,6年の保護者のみなさんで行いました。道路沿いの垣根の剪定や運動場周辺の草取りが作業の中心でしたが、毎年行っている作業だけに、PTAのみなさんはとても手際よく、短時間のうちにきれいな学校にしてくれました。

”おおきくなあれ あさがおさん”

5月11日(金)、1年生は朝顔の種まきをしました。「きれいなあさがおがさいてほしいな。」「おおきくなってね。」と、朝顔の生長を願っていました。朝顔に自分で考えた名前をつけると、「まいにちみずをあげるからね。」「たくさんみずをのめるようにがんばるよ。」と、子どもたちは朝顔に約束しました。これから朝顔がどんどん暑くなっていき、朝顔の世話が大変になります。子どもたちを励ましながら、水かけをがんばっていきます。

朝の草取り

5月10(木)、朝の会の前に全校で15分間の草取りを行いました。毎週木曜日の朝は「全校草取り」で、学年ごとに分かれて校庭の草を取ります。6年生は1年生の時から行っている活動です。短い時間ですが、「自分たちの学校は自分たちできれいにしよう」という気持ちで、みんなしっかり草を取っていました。