2018年12月の記事一覧

”冬の道半袖短パン駆け抜ける”

12月6日(木)、校内マラソン大会を実施しました。相変わらずの空模様で、開会式直後には小雨がぱらつきましたが、その後は雨も止み、無事最後まで行うことができました。子どもたちは、多くの保護者の皆さんや保育園児の声援を受けながら、ゴールまで力いっぱい走りきりました。
 また、今年も全学年の伴走をしてくださった駐在さんや、交通監視員をしてくださったPTA役員・委員の皆様の熱い応援に感謝します。

人権集会

12月6日(木)朝、人権集会を行いました。初めに児童会役員の人たちが、人権について考え、自分で取り組むことを発表してくれました。どれも人権についてしっかりと考えられていて、誰もがすぐに実行できる内容でした。その後、全校で一人一人が考えた人権標語の中から優秀な作品が紹介されました。この集会を通して考えたことを、できることからまず始めていくことが大切ですね。

"シャッフル読み聞かせPart2"

12月5日(水)、「第2回シャッフル読み聞かせ」を行いました。前回同様、どの先生が学級に来てくれるかは秘密。担任の先生とは違った先生の読み聞かせに、子どもたちも興味津々。でも、どきどきしていたのは子どもたちだけではありません。先生方の中には、読み聞かせが初めてだった先生もいました。後で感想を聞いてみると、「読み聞かせをしていくうちに、子どもたちが本にのめり込んでくるのがよくわかって、とてもうれしくやりがいを感じました。またやってみたいです。」と答えてくれました。よい聞き手は、よい読み手を育てていきますね。ありがとう、6年生のみなさん。
 以下は本日のラインナップです。

1年生「ふしぎなナイフ」「てつぞうはね」
       「でんでんむしのかなしみ」
    2年生「はじめてのオーケストラ」
    3年生「太陽のふしぎ」
    4年生「ぐりとぐらのおきゃくさま」
       「うしかたとやまんば」
    5年生「はじめてのポテトティップス」
       「ギルガメシュ王の物語」
    6年生「いのちをいただく」

【1年生】          【2年生】

【3年生】          【4年生】

【5年生】          【6年生】

マラソン大会試走

12月4日(火)、曇天。相変わらず空模様が心配されましたが、校内マラソン大会の試走をしました。3年から6年生は第2時間目、1,2年生は第3時間目に行いました。正門を出て学校の西側の外周コースを低・中学年は1周、高学年は2周走ってグランドに戻ってきました。試走とはいえ、みんな2日後の大会を意識した走りを見せてくれました。

"相手の気持ちを考えよう”~人権週間~

12月3日(月)、月曜朝会で校長先生が人権についてお話をされました。普段、何気なく使う一言を通して、相手の気持ちを考えることの大切さを学ぶことができました。校長先生は、「言葉は力になる。」と言われました。明日12月4日から人権週間が始まります。ぜひ実践してみましょう。