PTA環境整備作業

5月11日(土)、作業には暑すぎるぐらいの日差しの中、PTA環境整備作業を行いました。今年度は学年を分けずに、全家庭の保護者の皆さんの参加をお願いし、できるだけ短時間で作業を終われるように計画していただきました。PTAの皆さんが、細かいところまで気を配って作業をしていただけたので、作業後の校庭はとてもさっぱりして、新緑がとてもきれいに感じられました。
 ”生け垣の枝葉刈られて初夏香る”

”手と目で挨拶、横断よし”(交通教室)

5月9日(木)、交通教室を行いました。中・高学年は、学校周辺の道路を実際に自転車に乗って練習しました。低学年は、運動場の自転車コースで練習したり、東門の前にある横断歩道を使って安全な渡り方を確認したりしました。高松の駐在さんや交通指導員さん、PTA役員・委員さんの見守りのおかげで真剣に練習することができました。

”ファジー先生、よろしくお願いします。”

5月8日(水)、今日から新しいALTの先生がやって来ました。名前はファジー先生です。身長が195㎝もあり、最初はみんな緊張していましたが、授業が始まるとすぐに打ち解け、楽しく活動していました。

俳句教室

5月8日(水)、第2時間目には3年生が、第3時間目には5年生がそれぞれ俳句教室を行いました。講師は今年も鈴木昌宏先生です。最初に俳句の基本や創作するときの注意事項を確認した後、同じテーマで俳句を作ってみました。最後にできた作品のよいところを、鈴木先生が丁寧に講評してくださったので、子どもたちにも俳句作りのポイントが少しわかってきたようでした。