ブログ
12月19日 今日の給食
《愛知を食べる学校給食の日》
【ゆかりごはん 牛乳 大つごもりのごっつおう えびフライ セロリのごま酢あえ】
田原の郷土料理の「大つごもりのごっつおう」や、田原でたくさん生産される「セロリ」を使ったメニューをはじめ、愛知県産がたっぷりの献立でした。
何よりも目立っていたのは「えびフライ」。普段は値段がとても高くて使えませんが、賞味期限が近づいてきているため使ってほしいとのことでお値打ちだったので今回付けることができました。
子どもたちの中には「えびフライを食べるのは初めて」という子も何人かいましたが、おいしかったようで喜んでいました。
チラシ情報107
12月17日 今日の給食
【ピラフ 牛乳 ポトフ ミニ揚げパン】
今日は、新献立の「ミニ揚げパン」が登場しました。
子どもたちは”レトロな給食”のようなイメージで、以前から揚げパンが食べたいと時々言っていました。
それがついに登場するということで、たくさんの子が楽しみにしていたようです。
結果は、大好評!「毎月出てほしい!」「次はチョコ味がいい!」と、喜んで食べていました。
保健集会(171号)
12月17日(水)昼、体育館で保健委員会の全校集会を行いました。冬らしい日が多くなって、かぜやインフルエンザにかかる子も目立ちます。毎日元気で過ごせるように「元気のコツ」を考える集会です。保健委員の子たちが、うがい・手洗い、換気、早寝早起き、バランスのよい食事など元気のコツを紹介してくれました。クイズや体をほぐして温めるストレッチ運動もみんなでやってみました。少し動いただけでも、体が温かくなりました。その後で、今月の歌「チャレンジ」を元気よく歌いました。元気に体を動かし、元気な声で歌って、かぜやインフルエンザにも負けませんね。
給食指導(170号)
12月17日(水)給食の時間に、2年生の学級で給食指導を行いました。
給食ができるまでの様子を、給食センターの写真を見ながら聞きました。
子どもたちは興味津々で、「100人くらいで作っているのかな?」「今日の揚げパンはどうやって作ったのかな?」とそれぞれに考えながら話を聞いていました。
最後には、「がんばって作った給食が残っちゃうと悲しいね」と、作った人の気持も考えていました。
この日の揚げパンの感想は…他のクラスでも大好評でした!