7月18日(木) 今日の給食(92号)

【夏野菜のカレーライス 牛乳 ウインナーソテー 発酵乳】

1学期ラストの給食は、カレーライスでした。

なすやかぼちゃ、ピーマン入りで、いつもと少し違う味でした。

6年生は「給食のカレーって、なんでおいしいの?」

1年生は「においはスパイシーだったけど、甘くておいしかった!」「なすも食べられたよ!」

と、楽しそうに食べていました。

文旦のお世話(91号)

7月18日(木)昼、6年生の有志12名が文旦畑のお世話をしました。30本以上ある木の周りに肥料を施しました。地域の方が枝の剪定をしてくださっていたので、子どもたちの作業もとてもスムーズでした。ありがとうございました。すでに、青くて小さい実がなっています。収穫時により大きい実になるように肥料を与えました。この文旦は、開校30周年記念の年に、衣笠校区コミュニティ協議会から寄贈していただいたものです。収穫の時期が楽しみですね。

理科研究授業(90号)

7月16日(火)午後、3年生の学級で理科の研究授業を行いました。「ゴムと風のパワーのひみつ調査隊」をテーマに、ゴムと風のはたらきについて学習しました。これまでに実験したデータを基に、決められた範囲にウィンドカーを止めるにはどうしたらよいかを予想し、実験をしました。ウィンドカーの帆の大きさを変えたり、当てる風の強さを変えたりしてして試しました。なかなか思うようなところに止まってくれず苦労していましたが、子どもたちは夢中になってウィンドカーを走らせていました。