教育委員会から、お褒めの言葉をいただきました(^^ゞ

16日の午後から、教育委員会による教育活動の視察がありました。

委員の方々からは、「学校環境の整美が行き届いている」「先生方のチームワークがとれている」「ブログが毎日更新されていて、読むのが楽しみ」等のありがたきお言葉をたくさん頂きました。

これからも、全職員一丸となって教育活動に邁進していきます。

どんぐり読書が始まりました

15日からどんぐり読書が始まりました。

本を1冊借りるごとにくじを引くことができ、当たりが出たら賞品がもらえます。

期間中は一人2冊借りることができます。読書の秋です。奮ってご参加ください!

お話を楽しんで読もう~1年2組 国語科研究授業~

12日の5時間目に、1年2組で国語の研究授業がありました。

「サラダでげんき」という単元をペア読みし、アフリカ象の様子や心情をみんなで考えました。

自分なりの考えを発表したり、友だちの考えを最後まで聞いたりすることができていて立派でした。

ペア学年で芋堀りをしました

11日の2時間目に、1年生と6年生で芋堀りをしました。

今年は雨が少なかったので、芋の成育状況が心配でしたが、掘ってみると大きくなっていたので子どもたちは大きい芋を掘る度に歓声をあげていました。

6年生のお兄さんお姉さんが、1年生の子たちに丁寧に教えたりめんどうをみており、大変心温まる活動でした。 26日の焼き芋集会が今から楽しみですね。

バスケ大会の表彰がありました

10日のなかよし集会では、先日行われた小学校バスケットボール大会の表彰がありました。

男女の選手には、校長先生からあらためて賞状が手渡され、メダルが首に掛けられました。

6年生の選手たちにとって、有終の美を飾ることができました。