”訓練、不審者逃走中!”

5月23日(水)、第2回避難訓練を行いました。今回は不審者への対応を想定し、「学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク」活用訓練を兼ねて実施しました。
 避難指示の校内放送があった後、全校児童は体育館に避難しました。慌てることもなく、各担任の先生の指示に従い整然と移動できました。男の先生はさすまたを持って、校内巡視と警備をしました。体育館では高松駐在所の方から、不審者に会ったときの対応の仕方を教えていただきました。
 その後、地区別に分かれ、PTA安全指導部やキッズパトロールの方々、駐在さん、先生方といっしょに下校をしました。

5つのクラブ活動

5月21日(月)、本年度第1回目のクラブ活動を行いました。本年度開設したクラブは、「茶華道」「バドミントン」「室内ゲーム」「折り紙・切り紙」「パソコン」の5つです。4~6年生が希望するクラブに分かれて、普段の授業とは違う雰囲気の中で楽しい時間を過ごしていました。

"走る、跳ぶ、投げる”~田原市小学校陸上競技大会~

5月19日(土)、快晴の下、白谷海浜公園陸上競技場で田原市小学校陸上競技大会が開催されました。今年は、4つの種目で入賞を果たしましたが、選手たちはそれぞれ自己ベストを更新する頑張りを見せてくれました。また、どの学校にも負けない大きな声で仲間を応援することができました。

第1回なかよし集会

5月17日(木)、今年度第1回目のなかよし集会を行いました。今回は、全校遊び「宝探しドロケー」でした。児童会役員が休み時間を使って、ルールや宝箱、司会進行の内容など、着々と準備を進めてきました。鬼役は児童会役員5人と男の先生2人。鬼役の先生は、児童会役員以上に手加減せずに子どもたちを捕まえていました。全校のみんながとても楽しい時間を過ごすことができました。次回は、フレンズ班遊びを予定しています。

”はやく大きくなってね”

5月17日(木)、2年生の子どもたちは、学校の近くの石原さんの温室に、ミニトマト、ナス、ピーマン、オクラなどの苗をもらいに行きました。温室で石原さんに「育てやすいのは接ぎ木苗だよ。」などと、苗について教えてもらい、大切に学校に持って帰りました。
 学校に戻ると、さっそくもらってきた苗を花だんに植えました。「大きくなってね。」「お世話、がんばるよ。」などと、やさしい言葉をかけながら植えました。さて収穫したら、みんなで何をしようかな?今から楽しみな2年生です。