カテゴリ:6年生
5/30(金)6年生 シェルマよしご 見学
5月30日(金)に、6年生児童は、シェルマよしご(吉胡貝塚資料館・吉胡貝塚史跡公園)を訪問しました。児童は、発掘調査を再現した施設や写真、出土品の展示を見学しました。また、弓矢体験、火おこし体験なども行いました。児童は、田原市の文化遺産にふれ、ふるさと田原への愛着を深めました。
5/14(水)6年生 調理実習
5月14日(水)に、6年生は、本年度2回目の調理実習を行いました。今回は、スクランブルエッグを調理しました。卵を丁寧に割ること、菜箸でよく混ぜること、フライパンでほどよく炒めることなどに気をつけて調理しました。塩、胡椒、牛乳で味付けをしました。どの班もおいしくできました。
4/30(水)6年生 調理実習
4月30日(水)家庭科の学習で、調理実習を行い、野菜炒めを作りました。どの班も手際よく、協力して調理することができました。同じ食材で、同じ工程で調理しているはずなのに、班ごとで味の違いがありましたが、どの班もおいしく調理できました。
4/17(木)全国学力・学習状況調査
4月17日(木)に、6年生児童は、全国学力・学習状況調査を行いました。本年度は、国語、算数に加え、理科の調査にも取り組みました。児童たちは、一生懸命、粘り強く取り組んでいました。調査結果が出た後は、本校児童の強みや弱みを確認し、どのような授業改善、どのような働きかけができるかなどを検討し、実践していきます。
3/17(月)6年生 謝恩会
3月17日(月)の卒業式予行練習後に短時間で、6年生児童が教職員に感謝する「謝恩会」を企画・運営しました。6年生児童が、各教職員へ心あたたまるメッセージカードと一輪のカラーマムを贈りました。