カテゴリ:6年生
5/14(水)6年生 調理実習
5月14日(水)に、6年生は、本年度2回目の調理実習を行いました。今回は、スクランブルエッグを調理しました。卵を丁寧に割ること、菜箸でよく混ぜること、フライパンでほどよく炒めることなどに気をつけて調理しました。塩、胡椒、牛乳で味付けをしました。どの班もおいしくできました。
4/30(水)6年生 調理実習
4月30日(水)家庭科の学習で、調理実習を行い、野菜炒めを作りました。どの班も手際よく、協力して調理することができました。同じ食材で、同じ工程で調理しているはずなのに、班ごとで味の違いがありましたが、どの班もおいしく調理できました。
4/17(木)全国学力・学習状況調査
4月17日(木)に、6年生児童は、全国学力・学習状況調査を行いました。本年度は、国語、算数に加え、理科の調査にも取り組みました。児童たちは、一生懸命、粘り強く取り組んでいました。調査結果が出た後は、本校児童の強みや弱みを確認し、どのような授業改善、どのような働きかけができるかなどを検討し、実践していきます。
3/17(月)6年生 謝恩会
3月17日(月)の卒業式予行練習後に短時間で、6年生児童が教職員に感謝する「謝恩会」を企画・運営しました。6年生児童が、各教職員へ心あたたまるメッセージカードと一輪のカラーマムを贈りました。
3/11(火)6年生 書に親しむ会
3月11日(火)に、6年生児童は、鈴木 愛 氏を講師にお招きし、「書に親しむ会」を実施しました。6年生児童は、事前に、自分の思いを込めた漢字一文字を決めて会に臨みました。図工の時間には、その漢字一文字の落款(消しゴムはんこ)を作成しました。そして、3/11(火)に、色紙に毛筆で、自分の決めた文字を書きました。その色紙は、卒業式会場に展示する予定です。