”一人一人が主役”ー学芸会ー

11月10日(土)、学芸会を行いました。各学年、それぞれの個性や特徴を生かしながら、一人一人が役になりきり、演じ合うことですばらしい劇を作り上げることができました。そして、スローガンである「最高の声」を、会場いっぱいの観客のみなさんに届けることができました。

学芸会の朝

11月10日(土)学芸会の朝、6年生の教室をのぞくと、黒板に担任の先生のメッセージとスローガンへの寄せ書きが貼られていました。小学校最後の学芸会を最高の学芸会にしたいという思いが伝わってきました。最高の演技を期待します。

"九九検定”(2年)

2年生は算数で九九の学習をしています。各段ごとに暗記し、言えるようになったら、校長室で検定試験をします。休み時間になると、自信のある子は校長室にやってきて、言えるようになった九九の段を校長先生に確認してもらいます。合格すれば、校長先生から認定シールをもらうことができます。めざせ、”九九名人”!

【校長室前で検定を待つ2年生】

学芸会予行練習

”寒暖計25度指し冬に入る”

11月7日(水)、立冬。今日は学芸会の予行練習を行いました。本番と同じ順番で、係の仕事も確かめながら通し練習をしました。準備には多少手間取るところもありましたが、演技ではそれぞれの学年の特色を出しながら熱演を見せてくれました。今日の練習の反省を生かし、本番では学芸会のスローガンである「一人一人が主役、83人の心を一つに最高の声をとどけよう」を実現させてほしいものです。

学芸会演技指導

10月31日(水)、今日は劇団『風の子』の木島先生に、学芸会の演技指導をしていただきました。木島先生は高松小の演技指導を担当されて6年目。どの学年の演技指導も的確でとてもわかりやすく、子どもたちの演技もみるみるうちに上達していきました。また、6年生の子どもたちの演技は、1年生の時から見てきているので、その成長ぶりに感激されていました。学芸会まであとわずか。子どもたちの熱演にご期待下さい。