”秋風の吹けども青し栗の毬”(芭蕉)

9月12日(水)、曇天。朝方の気温もぐっと下がり、1ヶ月前の猛暑をすっかり忘れさせてくれます。校庭の隅にある栗の木には、青々とした毬(いが)をつけた栗の実がいくつも実り、秋の気配を感じさせてくれています。

”今日もまた雨雲レーダー雨九月”

9月11日(火)、曇りのち雨。午前中は運動場で運動会の練習ができましたが、午後からは雨のため体育館での練習になりました。今日は第2時間目に紅白対抗リレーの練習をしました。全校が4チームに分かれ赤白の得点を競います。6年生を中心に走順を確認したり、バトンの受け渡しの練習をしたりしました。試しに一度いっしょにコースを走ったときには、練習にも関わらずチームのメンバーを応援する声がわき上がりました。

応援合戦練習

9月10日(月)、雨。今日も運動会の練習が運動場でできませんでした。そこで、予定を変更し体育館でできる種目を練習しました。また第3時間目には、応援合戦の練習を体育館と多目的教室に分かれ行いました。6年生の指導の下、少しずつ応援のポーズや隊形移動ができるようになってきています。

”雨にも負けず”~PTA環境整備作業~

9月8日(土)、運動会を前にPTA環境整備作業を行いました。早朝から心配された天候も、一時的に雨に降られただけでなんとか持ちこたえ、予定通り作業を終えることができました。作業後の運動場周辺は見違えるほどきれいになり、運動会を気持ちよく迎えることができます。PTAの皆さんのご協力に感謝します。

夏休み作品展開催中

9月6日(木)から9月8日(土)午前中まで、夏休み作品展を家庭科室で開催しています。子どもたちが夏休み中に取り組んだ自由研究やアイデアいっぱいの工作が展示してあります。ぜひご覧ください。