6年生を送る会

六送会がありました。1年生から5年生までが、お世話になった6年生に感謝の思いを伝えました。全校で、ダンス、フォークダンス、ゲーム、プレゼント贈呈などをしました。

6年奉仕作業

6年生が奉仕作業をしました。6年間お世話になった学校を心を込めてきれいにしました。

新入学児童体験入学・入学説明会

来年度に入学する園児が来ました。園児は、5年生に連れられて校内探検です。次に、1年生とゲームなどをして遊びました。その間、保護者に方は、入学について説明を受けました。最後に、4月からの通学班の子たちと顔合わせをしました。

二分の一成人式(4年生)

2月16日、二分の一成人式を行いました。将来の夢を発表し、ここまで育ててもらった両親に感謝の手紙を読みました。

キルト制作体験

6年生は、高松に生まれ活躍したキルト作家近藤真弓さんの勉強をしています。今日は、講師の皆さんをお招きして、キルト制作の体験をしました。

なわとび大会

2月12日(金)なわとび大会がありました。前半は個人種目、後半はフレンズ班(縦割り班)での長縄とびでした。低学年の子は練習をするごとに、みるみる上手になりました。大会本番はしっかり跳ぶことができました。

2年生活科「みんな大きくなったよね」

保健師の山田先生を招いて赤ちゃんのお世話体験をしました。赤ちゃん人形を抱いたりお風呂に入れたりする体験を通して赤ちゃんが大事にされて育っていくことや世話の大変さを知ることができました。

3年社会科 温室見学

社会科「農家の仕事」の勉強で、地元の農家の温室の見学に行きました。工夫していることや苦労していることなどたくさん勉強してきました。

「おもちゃまつり」大成功

2年生が1年生を招いておもちゃまつりを開きました。手作りのおもちゃの紹介や遊び方の説明をしました。1年生が楽しんでくれたので、2年生はとてもうれしそうでした。

市小学校音楽会

1月30日(土)田原市渥美文化会館ホールで、田原市小学校音楽会が開かれました。本校は午後の部に出演しました。4年生から6年生まで31人で参加し、練習の成果を十分発揮することができました。

授業参観

1月28日(木)は学校公開日。昼休みには、音楽部が市小学校音楽会で披露する曲を演奏しました。本番の、1月30日(土)渥美文化ホールではもっと素晴らしい演奏ができると思います。保護者の皆さんの応援をお願いします。

PTAもちつき

1月27日(水)PTA委員さんによる恒例のもちつきを行いました。保育園児も招待して全学年とてもおいしく食べることができました。PTAのみなさん前日からの準備、本番当日とありがとうございました。

今週は給食週間

今週は、給食週間です。区長さんをはじめ高松区の皆さんが各教室に入り、子どもたちと一緒に給食を食べました。

寒波到来

全国的に強い寒波到来。池も氷り、子どもたちは大喜び。

3年 豆腐作り

田原の大久保豆腐屋さんに来ていただき、豆腐作りに挑戦しました。材料の大豆は3年生が育てたものです。豆乳、おから、とうふをおいしくいただきました。

かるた大会

1・2年生は、いろはかるた大会、4~6年生は、百人一首大会を行いました。

祖父母会

おじいちゃんやおばあちゃんに来てもらい子どもたちは大喜びでした。器楽演奏、カルタ取り、凧作り、福笑い、すごろく、給食など内容いっぱい笑顔いっぱいの会となりました。

歯磨き指導(4年生)

学校歯科医の惣卜先生が、歯の磨き残しが原因で起きる歯肉炎について教えてくださいました。染め出し錠を使うと、磨いたはずの歯に残っている汚れをはっきりと見ることができました。子どもたちは、驚いた様子でした。そして、正しい歯の磨き方も学びました。

バイキング給食(6年生)

6年生は、給食センターでバイキング給食を体験しました。特別なメニューで、唐揚げやデザートもあり、お腹いっぱいになりました。

2学期終業式

12月22日は2学期終業式。2人の友達の2学期思い出作文を聞きました。校長先生のお話を聞き、教室へ。通知表をもらったら、いよいよ冬休みです。