親子でドッヂビー

5月30日(水)、天候が良ければ例年通り仁崎の海で、海岸清掃と潮干狩りを行う予定でしたが、雨天のため、かわりに親子でドッヂビーを小学校の体育館で楽しみました。親子や通学団で対決しました。ビーをキャッチしたりよけたりするたびに歓声があがりました。海岸清掃や潮干狩りとはまた違った親子のふれあいができたと思います。参加していただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

やっぱりお弁当はおいしいなあ

5/26(土)に運動会が行われたため、今日(5/29)は運動会予備のため給食なしで弁当の日でした。4時限目が終わるといつもの給食当番や給食放送はなく、友達同士で会話しながら弁当の時間を楽しんでいました。どの子も「弁当、おいしいな」と顔にかいてあるような幸せな表情をしていました。

保小校区合同運動会

5月26日(土)に保小校区合同運動会が行われました。5月に行う運動会は、今年で3回目です。薄曇りで微風が吹く絶好の運動会日和となりました。小学生だけでなく保育園児や保護者、地域の方々、老人クラブや女性クラブの方など、多くの校区の皆さんに参加していただき、大変盛り上がった運動会となりました。子供たちに温かい声援を送っていただき、ありがとうございました。

絵本の世界に夢中

5月17日(木)、本年度最初の読み聞かせが行われました。ボランティアの方が、各学年ごとに分かれて10分ほど絵本を読んでくださいました。子どもたちは、巧みな語り口と魅力的な挿絵に、目を輝かせながら聞いていました。本年度は13回の読み聞かせが予定されています。ボランティアのみなさんには、大変お世話になります。また、読み聞かせボランティアを希望される方を募集しているそうなので、興味のある方は、ぜひお願いします。

野菜苗を買いに行きました

5月15日(火)に2年生が、路線バスに乗って大久保にある中神種苗店へ行き、野菜の苗を買ってきました。お店の方からは、病気になりにくい苗や鉢で育てられる野菜などいろいろなことを教えていただきました。子どもたちは、気になっている野菜について進んでお店の方へ質問をしていました。少々時間はかかりましたが、全員自分の育てたい野菜の苗を買うことができました。中神種苗店のみなさん、ありがとうございました。

運動会全校練習が始まりました

5月14日(月)から運動会の全校練習が始まりました。この日は、前日の雨の影響で運動場が使えず、体育館で練習を行いました。はじめに体育主任から運動会に向けての心構えなどが伝えられました。その後、全校で行う大玉送りの隊形練習を行いました。最後にラジオ体操の練習をしました。1年生は前に立つ先生の動きを見ながら一生懸命体を動かしていました。

学校を案内しました

5月10日(木)、2年生が1年生に学校を案内しました。理科室や図書室など授業を行っていない特別教室には実際に入り、室内をぐるっと回りながら1年生にやさしくていねいに説明していました。説明を受けた1年生は、室内にあるものを興味深く見ていました。最後は体育館に移動し、みんなでドッヂビーをして楽しみました。お兄さんお姉さんとして成長した2年生の姿を見ることができました。

田植えをしました

5月9日(水)に田植えをしました。4・5・6年生全員(80名)が、約0.8反の田んぼに機械を使わず、すべて手で稲苗を植えました。最初に、市内の4Hクラブ(青年農業者団体)の方から稲の植え方や注意事項についての説明を聞きました。その後、田んぼへ移動し、横一列に並んで植え始めました。田んぼの泥に足を取られながらPTA委員さんが投げ込む苗を受け取ったり、途中バランスを崩して尻もちをついたりする子もいました。決して上手にとはいえませんが、みんながんばって苗を植えることができました。

初めてのリコーダー

5月7日(月)に3年生を対象にリコーダー講習会がありました。講師の先生からリコーダーの穴の押さえ方や吹き方について、ユーモアを交えて教えていただきました。おかげで、初めてのリコーダーでもリズムに乗って楽しく吹くことができました。講師の先生に「みんなきれいな音が出るね」と褒められる場面もありました。また、いろいろな種類のリコーダーも見せていただいたり演奏を聴かせていただいたりしました。