本となかよし集会

6月18日(火)の給食後のふれあいタイムの時間に図書委員会による「本となかよし集会」がありました。読書週間の一環として、図書委員会が企画しました。内容は、図書館のことや本に関するクイズ、課題図書や昨年度最も多く読まれた本の紹介などがありました。この週間中を含め、子供たちが本に親しみ、読書する時間がさらに増えることを期待しています。

ウサギふれあい教室

6月12日(水)の午後、獣医師さん方を講師に招き、4年生がウサギのふれあい教室(県獣医師会事業)を行いました。まず、本校のウサギ小屋を見ていただき、飼育する注意点などを教えていただきました。その後、パワーポイントを使い、ウサギの種類や生態、特徴など詳しく説明していただきました。最後は、ウサギの心音を聴診器で聞く体験もさせていただきました。この日の学習したことを今後の飼育活動に生かしてほしいと思います。

今年度最初の学年発表

6月10日(月)の朝会で、5年生が今年度最初の学年発表をしました。最初に「あひるのあくび」の群読を5年生全員で行い、その後、全校でも群読をしました。次に「リボンのおどり」という曲の器楽発表をしました。5年生が3つのグループに分かれ、それぞれのグループで考えた演奏を披露しました。楽器のパートがかわっていたり強弱をつけるとこを変更したりすることで、同じ曲でも違った演奏に聞こえました。全校の前で発表することは、子供たちにとって良い経験になったと思います。

プール開き

6月10日(月)にプール開きをしました。曇りがちで時折雨も降り、気温があまりあがらなかったために、プールでは行わず、おたがめホールで行いました。プール担当の先生から、プールの「か・ふ(ぶ)・と・む・し」(かけない・ふざけない・とびこまない・しっかり話を聞く)のきまりやプールからあがった後のことなどについて説明がありました。天気が回復し、プールで泳ぐ子供たちの笑顔や歓声が聞こえてくる日が待ち遠しいです。

親子学級

6月4日(火)に仁崎海水浴場で親子学級を開催しました。内容は、海岸清掃と潮干狩りです。まず最初に海岸や堤防などに落ちている人工ゴミ(プラスチック製品、ペットボトル等)を中心に拾いました。約40分間でしたが、海岸や堤防などから人工ゴミがなくなりました。その後、親子で潮干狩りを楽しみました。今年はアサリが多く、どの家族もバケツいっぱいとることができました。中には、モガニやナマコなど、海の生き物も捕まえている子もいました。子供たちの笑顔が印象的でした。最後は、家から持ってきたおにぎりを家族でおいしくいただきました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。また、仁崎地区及び仁崎漁協の皆さんのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。