国語の授業

2月25日(木)の5限に、本校の研究にご助言いただいている岐阜聖徳大学の濱千代いずみ先生をお招きして、全校一斉に国語の授業を行いました。濱千代先生には、子どもたちの授業の様子や先生方の指導等について、短い時間でしたがしっかりと見ていただきました。子どもたちが生き生きと学ぶ姿や先生方が子どもたちに優しく問いかける姿が印象的でした。10月の発表会が楽しみです。

バス乗り方教室

2月17日(水)の午前、田原中学校進学時のバス通学にそなえ、5・6年生を対象にバス乗り方教室を行いました。最初に室内で運賃お支払い方や乗り方のマナー、時刻表の見方などを学びました。その後、豊鉄バスと市ぐるりんバスに分かれて乗車し、田原中学校まで往復しました。初めてバスに乗車する児童もおり、よい体験となりました。

新入生保護者会・体験入学

2月15日(月)の午後、この4月に本校に入学予定の園児と保護者の方に来校していただき、新入生保護者会及び体験入学を行いました。園児には、5年生が企画した学校案内やゲームなどで楽しんでもらいました。保護者の方には、入学前の準備や心構えなど、担当者から様々なことを連絡させていただきました。桜満開の4月、元気に入学されることを楽しみにしています。