あじさい読書週間終わる

6月29日(金)は二週間実施した「あじさい読書週間」の最終日でした。この日の昼放課、図書館で司書さんによる工作会がありました。多くの子が参加し、色用紙をあじさいの花びらになるように細かく切り抜いていました。子どもたちが切り抜いたものを利用して、あじさいの花ができあがる予定です。この週間中、全校で図書館での本の貸出数が1180冊になりました。素晴らしいことだと思います。読書好きの子がどんどん増えることを願っています。

みんなでいっしょにかめかめ歯~!

6月28日(木)の午後、学校保健委員会が開催されました。今回は「みんないっしょにかめかめ歯~!」というテーマで行いました。まず、劇風にアレンジした児童衛生委員会の「かむ」ことについての発表がありました。かむと色が変わるガムも活用しました。続いて栄養教諭の山本敦子先生から「よくかんでゆっくり食べる」ことについてお話がありました。一口20回以上、できれば30回かむことで歯の病気がだけでなく、いろいろな効果が期待できるようです。お忙しい中、参加していただいたPTA委員の皆さん、保護者の方々、ありがとうございました。

読書週間真っ最中

6月18日(月)から6月29日(金)までの二週間は、「あじさい読書週間」です。26日(火)には、昼の放課を使って図書委員会が「本と仲良し集会」を開きました。「図書館クイズ」や「課題図書紹介」など行いました。週間中は、学校司書さんによるお話会や工作会も予定されています。子どもたちには、いろいろな本をたくさん読んでほしいと願っています。ちなみに、今月の図書館での本の貸出数が1000冊を越えました。素晴らしいです。

レシーブ トス アタック

6月23日(土)の午後、渥美運動公園体育館で市P連懇親ソフトバレーボール大会が開催されました。本校のPTA委員さんも2チームに分かれ、それぞれ2試合ずつ他校のチームと対戦しました。残念ながら勝利することはできませんでしたが、大変盛り上がりPTA委員さんの一体感を感じました。ご参加、ありがとうございました。

スリッパそろえよう週間

本校では、児童会活動の一環として、毎月第4週を「スリッパそろえよう週間」としています。今週は6月の第4週です。スリッパはそろっているでしょうか?今日の昼放課後にちらっと1・2年生が利用するトイレをのぞいてみました。

女子の方はきれいにそろっています。  男子の方は・・う~ん残念。
後に利用する人のことを考えていつでもそろえられるといいですね。

番外編ですが、ついでに児童昇降口ものぞいてみました。

1年生下駄箱              2年生下駄箱
素晴らしいですね。どちらの学年もかかとまでばっちりそろっています。ちなみに、次の写真のように脱いだカッパも見事にそろっています。えらい!

くつや衣服などをそろえることは、学校や家でも毎日続けられるといいですね。

サツマイモの苗を植えました

6月19日(火)に2年生がサツマイモの苗をプール南側の畑に植えました。去年の経験を生かし、ていねいに苗を植えました。今後は草取りなどの世話をしっかりと行い、秋にサツマイモがたくさん収穫できることを祈っています。苗を提供していただいた保護者の方、ありがとうございました。

苦手なものが食べられるかな?

6月18日(月)の給食の時間に、市給食センターから栄養教諭の先生がみえて、1年生に食に関する指導をしていただきました。配膳の様子などを見ていただいた後、「苦手な食べ物にチャレンジ」という紙芝居を見せていただきました。苦手な食べ物を食べるために、鼻をつまんだり違うものと一緒に食べたりして、なんとか苦手なものを克服しようとする男の子の話でした。1年生は、給食を食べながら真剣な眼差しで話を聞いていました。好き嫌いなく何でも食べられる子が、今以上に増えることを期待しています。

旧体育館なくなる

5月下旬から始まった旧体育館解体工事。約4週間たち、建物はほぼ解体されました。歩道橋からは、ほると台地区の家並みがくっきりと見えました。旧体育館があったときとは違う景色になりました。作業はまだ続きますので、現場周辺にお越しの際はお気をつけください。

花壇に花を植えました

6月11日(月)の午後、5年生が学校周辺の花壇に花を植えました。植えた場所は、校舎前の学級花壇二カ所、自動車通用門正面、児童通用門西側花壇です。それぞれの場所に分かれ、マリーゴールドやサルビアなどの花をていねいに植えていました。やはり、学校に花があると雰囲気が明るくなった感じがしていいですね。

さすが6年生

本校の朝会では、年に一回、学年ごとの発表会を行います。6月11日(月)の朝会では、今年度初めての学年発表がありました。もちろん先陣を切ったのは6年生です。音楽の時間に学習した楽器を使って、auのコマーシャルソングになっている「やってみよう」を演奏しました。息の合った心地よい演奏でした。短い時間の練習でしたが、さすが6年生だなあと感心しました。次の学年の発表が楽しみです。