伝統のなわとびチャンピオン大会

1月29日(火)の午前、本校恒例のなわとびチャンピオン大会が行われました。低学年(1~3年)は3種目(「後あやとび」「後ろ交差」「二重とび」)または高学年種目のどれかに一つエントリーできます。高学年(4年生以上)は「後ろ二重とび」「あや二重とび」「後ろあや二重とび」「背面交差とび」「交差二重とび」「後ろ交差二重とび」「三重とび」の7種目のどれか一つにエントリーできます。全部で120名ぐらいがその種目のチャンピオンめざしエントリーしました。日頃の練習の成果が出せた子もいれば、緊張して実力が発揮できなかった子もいました。結果はいろいろでしたが、チャレンジすることに大きな意義があると思います。がんばっている子どもたちの姿は、とても輝いて見えました。

このマーク、見覚えありますか?

1月28日(月)、朝会の先生の話は、マークについてでした。最初は、乗用車に関する「初心者マーク」「高齢運転者マーク」「四つ葉マーク」が紹介されました。他にも「耳マーク」「ほじょ犬マーク」「ヘルプマーク」などが紹介されました。高齢者や体が不自由な方などに心遣いができる優しい心を野田の子みんなが持てることを期待しています。

つきたてのお餅は最高!

1月24日(木)の午前、もちつき集会がありました。4~6年生が田植えをし稲刈りをしたもち米を使ってもちつきをしました。学年ごと二手に分かれ、杵を使ってもちをつきました。一人5~6回と回数は少なかったですが、良い体験ができました。もちつき後は、つきたてのもちをPTA委員さんに切り分けてもらい、あんこやきな粉・すりごまなどのお好みの具材をトッピングしていただきました。高学年の中には、おかわりをする子もいたようです。つきたてのおもちは、やっぱり最高においしいです。協力いただいた、PTA委員のみなさん、ありがとうございました。

ドッジボール対決

1月23日(水)の午前、野田保育園の青組さんが本校1年生とドッジボール対決をするために来校しました。体育館で行った試合では、両チームとも声をかけ合いながら真剣勝負をしていました。勝った方はガッツポーズ、負けた方はがっくりうなだれている子もいました。全体を通して、ちょっぴり1年生の方が優勢だったようです。保小の交流が、今後も様々な場面で行われることを期待しています。

野菜大好き

1月18日(金)の午後、今年度2回目の学校保健委員会が開催されました。会に先立って、音楽部による演奏発表がありました。今回のテーマは「野菜だいすき!もりもり食べるのだっ子」でした。最初に児童の衛生委員会による野菜クイズがありました。結構難しい問題でしたが、野菜のことを詳しく知ることができました。その後は、ベジエール渥美のみなさんによる田原市の野菜についてのお話と、ブロッコリーを活用したフレンチトーストの試食会がありました。調理方法の工夫で、野菜をよりおいしく食べられることが実感できました。

高くあがったかな

1月16日(水)の4時限目、1年生がたこ揚げを楽しみました。生活科の「冬と遊ぼう」という単元で、たこづくりに挑戦しました。竹とビニールを材料にした簡単なたこでしたが、結構空高くあがっていました。たこを揚げることに夢中になり、近くの子と糸がからんでしまう場面もありましたが、子供たちはたこ揚げを満喫していました。

順調に大きくなっています

1月9日(水)、学期はじめの発育測定(体重・身長・視力)が行われました。少し気温の低い日になりましたが、全員半袖半ズボンで元気に担任や保健の先生による測定を受けていました。身長が4月から7~8cmほど伸びている子も結構いたようです。中には、10cm伸びた子もいました。成長の仕方はそれぞれ違いますが、確実に背は全員伸びています。ただ、視力が下がった子が何人かいたようです。身長と体重は全員に、視力は低かった子にそれぞれ結果が後日配付されます。ご家庭で一度見ていただけたらと思います。

うまく跳べるかな?

1月8日(火)の昼放課、3学期最初のなかよしタイム(たてわり班遊び)でした。今月は毎週長縄跳びに挑戦するようです。また、個人のなわとびチャンピオン大会も今月の29日(火)に予定されています。多くの子供たちが、放課のたびに外に出てなわとびの練習をしています。大会までに、跳べる種目や回数をどれだけ増やすことができるか楽しみです。

あけましておめでとうございます     3学期が始まりました

明けましておめでとうございます。1月7日(月)、3学期の始業式を行いました。体調不良で欠席した子もいましたが、いつもに比べ登校時刻が早く、3学期に向けて意欲満々で元気に登校できていました。始業式では、3年生と6年生の代表児童が、3学期のめあてなどを堂々と発表してくれました。3学期は、学年の締めくくりの学期です。子どもたちのがんばり輝く姿がたくさん見られることを願っています。