稲刈りをしました

9月28日(月)に学校田の稲刈りを4・5・6年生がしました。学年で時間を区切って行いました。5・6年生は昨年度も経験しているので、短時間で稲を刈ることができていましたが、4年生は初めて稲刈りをする子が多く、苦労して稲を刈っている子もいました。刈り残った稲は地元の農家の方のコンバインで刈っていただきました。収穫したこのもち米を活用して12月にもちつき集会を行う予定です。コンバインで刈っていただいた河合さん、お忙しい中、お手伝いしていただいたPTA委員の皆さん、ありがとうございました。

いつもと違った運動会

9月17日(木)に運動会を行いました。例年5月に行っている運動会ですが、本年度はコロナの影響で9月に行うことになりました。また、地域の方が参加する競技は行わず、子どものみの種目を行いました。いつもと違ったかたちの運動会になりましたが、赤白対抗種目では、それぞれの勝利に向け力一杯応援する子どもたちの姿をたくさん見ることができました。コロナの影響で学校行事が例年のように行えない中、6年生を中心に全校児童で盛り上げた素晴らしい運動会であったと思います。

野外活動に行ってきました

9月10日(木)・11日(金)の二日間、5年生が田原南部小学校の5年生と一緒に愛知県民の森で野外活動を行いました。初日は天候が悪く、キャンプファイヤーはできませんでしたが、代わりにキャンドルサービスを行いました。二日目は天候に恵まれ、ウォークラリー等ほぼ予定通りに活動できました。田原南部小の子たちとも、この二日間で友だちの輪が広がったようです。

運動会の練習が始まりました

コロナ感染症予防の影響で5月から9月開催に変わった運動会の練習が、今週から始まりました。8日(火)の朝には赤白に分かれて最初の応援練習、9日(水)の1時限目には全校練習がありました。学年の練習も天気の様子を見ながら行っています。例年とは違い地域の方々の参加がなく児童だけの運動会になります。練習時間は少ないですが、来週17日(木)の運動会本番に向け、気持ちを集中させて取り組んでいます。

PTA作業

PTA作業を9月5日(土)にしました。例年ですと、5月に運動会を行うためその前に行っていましたが、本年度はコロナの影響で運動会が9月開催に変更したため、この日に行うことになりました。古くなった運動場のコースロープを張り替えたり、不要になったものを運んだり、新しいなわとびのジャンプ台を組み立てたりと、様々な作業を職員とともにやっていただきました。参加していただいたPTA委員の皆さん、ありがとうございました。

2学期が始まりました

9月1日(火)に2学期の始業式を行いました。四日前の8月28日(金)に1学期の終業式を行ったばかりで、不思議な感じがしました。式の中で、二人の代表児童によるめあての発表を聞き、児童会長のかけ声に合わせて全校児童で校訓を唱えたことで、気持ちが新たになったり切り替えができた子もいたように感じます。コロナ禍の中でありますが、子どもたちのきらり輝く姿がこの2学期にたくさん見られることを願っています。